«На заре – 2020» Юность вечна!

Posted on 16 апреля, 2020 in Музыка

Нашумевший в 1987 году шлягер Олега Парастаева «На заре» разлетелся тогда по всей стране. Эта песня – хит вне времени, она нравится всем, независимо от того, где и когда звучит.

«На Заре» поют и взрослые и дети – стоит им только услышать знакомые ноты. Вторую жизнь песня обрела сейчас благодаря новому проекту «НаЗаре», воплощённому автором музыки и текста Олегом Парастаевым и вокалистом Сергеем Арутюновым (Вертинским), лидером седьмого сезона шоу «Голос».

За несколько десятилетий существования шлягера его не раз перепевали известные (и не очень) исполнители, однако впервые кавер-версию этого хита не только сотворил, но и реализовал сам автор. Олег Парастаев вложил в эту песню душу и задал настроение, придумал неповторимый стиль мелодии, будоражащий любителей музыки уже несколько десятков лет. И сейчас, наконец, «На заре» зазвучала так, как и хотел её создатель. Раньше воплощение идеи в полной мере было невозможно по двум абсолютно объективным причинам: первая – не было технических музыкальных возможностей должного уровня и качества, чтобы реализовать все задумки автора; вторая – не находилось вокалиста, который, по мнению экс-участника группы «Альянс», соответствовал бы его творению.

Олег Парастаев ждал этого момента 33 года после написания песни, и вот звезды сошлись: появились технические возможности для реализации всех музыкальных тонкостей хита и нашёлся достойный исполнитель – Сергей Арутюнов (Вертинский), вокал которого можно по праву назвать эталоном певческого мастерства. Такую вокально сложную песню могут исполнить немногие, и в популярном шоу «Голос» её неоднократно включали в свой репертуар сильные участники, однако все попытки перепеть этот шлягер заканчивались не очень удачно. И лишь одному, самому рейтинговому участнику седьмого сезона проекта, это оказалось по силам. В оригинале «На заре» поётся в диапазоне двух с половиной октав, что уже рекорд. Но, услышав вокальные возможности Сергея Арутюнова (Вертинского), Олег Парастаев расширил диапазон песни до более чем трех с половиной октав, что ранее казалось нереальным.

Благодаря хорошо поставленному мощному вокалу Сергея Арутюнова (Вертинского) нетленный хит «На заре» получил абсолютно новое звучание и обрёл, наконец, первоначальный смысл, который вкладывал в него его создатель ещё в прошлом веке. Подлинная идея песни – не банальная лирика, как все думали раньше. На самом деле она – о возможности перехода в другой, лучший мир… Сегодняшняя версия полноценно раскрывает истинное, глубинное содержание музыкального послания автора всем нам.

Музыкально оформили идею Олега Парастаева Сергей Арутюнов (Вертинский) и ультрасовременный DJ DimixeR. Они сделали аранжировку, которая придала песне бескомпромиссно модное звучание, но в котором всё же хорошо слышны отголоски тех времён, когда песня впервые прогремела на весь СССР.

Удивительно, как слова песни, смысл которых Олег Парастаев скрыл и оставил для всех загадкой, находят отклик в каждом поколении. В девяностых годах молодёжь и подростки слушали её по радио и телевизору, она неслась из колонок и автомобилей; дети нулевых переписывали её на кассеты и диски, включали в плейлист на выпускные и вечеринки. Сейчас современные исполнители записывают кавер-версии этого хита, давая старым строкам новое звучание, и теперь даже молодёжь десятых и двадцатых годов подпевает: «На заре голоса зовут меня…»

В обновлённом варианте сохраняется романтично-синтетическое звучание оригинала. Томный бас разгоняет кровь по жилам, вселяет предчувствие нового дня. Клубный бит трека – дублирует сердцебиение. Превосходный вокал завораживает слушателя.

Раньше многие считали, что песня «На заре» – это символ уходящей юности. Новое исполнение даёт нам точно понять, что юность вечна! Дрожаще-томный вокал Сергея Арутюнова (Вертинского) взлетает ввысь на самых искренних моментах. Клавиши Олега Парастаева звучат загадочно и мощно.

Современное звучание «На заре» ярко демонстрирует, что значимость и культовость песни не забудутся никогда и будут возрождаться, как феникс, в идеальном исполнении Сергея Арутюнова (Вертинского).

Comments