9 мая — специальный показ легендарной эпопеи о Холокосте «Шоа»

Специальный показ легендарной эпопеи о Холокосте «Шоа»

9 мая в рамках проекта «КАРО.Арт» пройдет уникальное событие: в большом зале киноцентра «Октябрь» будет показан документальный фильм о Холокосте «Шоа» продолжительностью 9,5 часов. Фильм рассказывает о массовом истреблении евреев Европы в нацистских концлагерях и о тех, кто участвовал в этом преступлении. Французский режиссер Клод Ланцман работал над фильмом более 12 лет. Он снимал фильм не о Холокосте как проблеме, касающейся исключительно евреев — автор считает, что Холокост стал проявлением заката европейской культуры.

Мировая премьера фильма «Шоа» состоялась в 1985 году. Картина была удостоена премий кинофестивалей в Берлине и Роттердаме, премии «Цезарь» на фестивале европейского кино (Франция), премий Британской академии кино, Международной ассоциации кинодокументалистов, Общества кинокритиков Нью-Йорка, Бостона, Канзас-сити, Лос-Анджелеса, а также премии Национального общества кинокритиков США.

Фильм будет показан в двух частях в течение дня.

Показ каждой части будут предварять комментарии экспертов, которые предложат зрителям «посмотреть» на материал с двух важных сторон: киноведческой и мемориальной культуры.

Первую часть представит кинокритик, программный директор кинофестиваля «Артдокфест» Виктория Белопольская, которая расскажет о месте картины в мировом кинематографе, о том, почему фильм стал прецедентом в документальном жанре и о вкладе Клода Ланцмана в визуальную культуру в целом. Вторую часть фильма представит Ирина Щербакова, руководитель образовательных программ общества «Мемориал», которая расскажет о теме мемориальной культуры в ключе отечественной культуры памяти, о человеческой способности помнить и о культурных механизмах памяти в России.
Исключительная особенность фильма — полное отсутствие архивных документальных кино и фотоматериалов, снятых до, во время и после окончания описываемых в нём событий. Фильм состоит из интервью, которые Клод Ланцман проводил в 1974—1980 гг. в 14 странах с участниками событий около городка Хелмно в Польше, в концентрационных лагерях Аушвиц (Освенцим), Треблинка, Терезиенштадт. Среди интервьюированных были выжившие в лагерях заключенные, их дети и родственники, бывшие немецкие охранники и офицеры, польские крестьяне, проживающие вблизи бывших концлагерей, гражданские лица из Германии, переехавшие в Польшу во время Второй Мировой войны, бюрократы Третьего рейха, историки и политические деятели. Фильм четко разделяет интервьюированных на три большие группы: жертв Холокоста, нацистских преступников и их пособников, и пассивных свидетелей происходившего.