Мечта о русском балете и путь к её достижению. История американки Джой Уомак.

12 ноября в ЦДК состоялся спец.показ документального фильма «Джой: Американка в русском балете».

«Джой: Американка в русском балете» — дебютная документальная работа сразу трех режиссёров: Сергея Гаврилова, Данилы Кузнецова и Дины Бурлис.

Главным режиссёром картины выступила Дина Бурлис. Это первая режиссёрская полнометражная работа в её фильмографии. Режиссёр хотела снять документальный фильм о балете, поэтому обратилась за помощью к своему хорошему другу — танцору Никите Иванову-Гончарову, который на тот момент был супругом Джой. Он рассказал Дине историю балерины, и та была крайне заинтригована.

Джой снимали почти десять лет.

Фильм рассказывает историю молодой амбициозной Джой из Техаса. Девушка выросла в обычной американской семье. С раннего детства хотела стать артисткой балета и в 15 лет отправилась навстречу своей мечте в Москву, чтобы покорить её — стать примой в Большом Театре. И у Джой это почти получилось! Джой стала балериной в Большом Театре, но стать примой ей не удалось. И нет, не из-за нехватки таланта или трудолюбия...из-за коррупции. Однажды, у Джой за сольную партию требуют большую сумму денег, разгорается скандал, Джой не готова платить. Джой вынуждена уйти в менее престижный «Кремлёвский балет», где благодаря своему трудолюбию и способностям становится примой-балериной, исполнив неоднократно главные роли в балете «Лебединое озеро» и других.

Но лавры «Большого Театра» не дают покоя Джой…

Фильм заканчивается на том, что Джой предлагают выгодный контракт в Южной Корее на 3 года, и она соглашается на него, ей нужны перемены и новые вершины.

Драма об успехе, поражении и вере в себя, полная тайн и шокирующих открытий, тернистого пути к цели и цены, которую пришлось заплатить.

Документальная кинолента Джой: Американка в русском балете посвящена творческому пути Джой Уомак, которая  стала первой  американкой, заключившей контракт с Большим театром и ставшей примой-балериной «Кремлёвского Балета».

Данный фильм является одним из немногих проектов, рассказывающих о молодой артистке балета, еще не ушедшей со сцены.

В ролях: Джой Аннабель Уомак, Никита Иванов-Гончаров и Елизавета Шведенко

В прокате с 13 ноября

Автор статьи: Ольга Бубненкова