Два проекта Киностудии Горького в конкурсе Кинотавра — 2018

На XXIX Открытом российском кинофестивале «Кинотавр» от Киностудии Горького будут представлены два проекта: полнометражный мистический триллер «Мертвые ласточки» Натальи Першиной (секция «Кинотавр. Дебют») и короткометражный игровой фильм Влады Макейчик «Кастинг» (секция «Кинотавр. Короткий метр»).
Жанр фильма «Мертвые ласточки» можно определить как «мистический триллер», который в бОльшей степени своими корнями уходит в национальный фольклор и архаичную сказку. Съемки «Мертвых ласточек» режиссера-дебютанта Натальи Першиной проходили в августе 2017-го года в лесном массиве в 30 километрах от Ярославля. Именно там и создавались декорации фильма в антураже сказочного и мрачного северного леса.

Продюсерами фильма выступили Сергей Зернов (Киностудия Горького) и Светлана Кучмаева (Air Film). В съемках приняли участие: Валерий Баринов, Александр Баширов. В главных ролях: Евгений Окороков, Олег Билик, Марта Козлова и другие.

Автор сценария и режиссер фильма – Наталья Першина, выпускница ВГИК и ГИТРа.

«Мертвые ласточки» – её первая полнометражная работа, референсами для которой стали фильмы «Последние дни», «Заброшенный дом» и «Женщина в черном», где главную роль сыграл Дэниэл Рэдклифф.

«В первую очередь, проект привлек нас своей атмосферой, идеей, интересным сценарием, основанным на старорусском фольклоре. Реализация такого проекта – для киностудии – новый и крайне любопытный опыт», – рассказывает продюсер фильма Сергей Зернов. «Мертвые ласточки» – фильм, в первую очередь, авторский и камерный, но от этого не менее интересный. Его сюжет уже на этапе сценария не позволяет отвлечься ни на минуту, поэтому мы надеемся, что и зрители оценят его по достоинству». Релиз фильма запланирован на вторую половину 2018 года.

По сюжету, солист театра Саша и осветитель Кулик отправляются на рыбалку в заповедное место где-то в российской глубинке. Лес вокруг настолько древний, что здесь водятся духи – например, Кикимора. Кикимора влюбляется в симпатичного и талантливого Сашу, который привык манипулировать женщинами и пытается ее использовать. Но с нечистой̆ силой̆ такие трюки не проходят, ведь злые духи никому не дают второго шанса…