«Махнемся телами»

Режиссер: Жан Патрик Бенес

Авторы сценария: Жан Патрик Бенес, Мартин Дуэр, Аллан Модуи

В главных ролях: Александра Лами («Без комплексов», «Право на «лево»), Франк Дюбоск («Не все дома», «Команда мечты»), Кристина Милле («Прекрасная эпоха», «Он и она»), Роуз де Кервеноаэль и др. Продюсеры: Антуан Гандобер («50 весенних дней»), Адриан Политовски («Поли», «Бывшая с того света»), Фабрис Голдштейн, Антуан Рейн

Страна: Франция

Жанр: комедия

Прокат: Capella Film Релиз: 23 сентября 2021.

Синопсис: Муж не понимает жену? Конфликт с детьми? Хочется, чтобы тебя услышали и встали на твое место? Бойтесь своих желаний. В этой семейке все поменялись местами, включая бабушку.

Обращение режиссера:

«Картин разного жанра на подобную тему много, но «Махнемся телами» отличается идеей. Да, здесь есть шесть персонажей, которые задействованы одновременно и в итоге каждый начинает по-настоящему узнавать другого, переключаясь и «вселяясь» в другого. Но это только сюжетная фабула, тогда как основная тема – это семья, отношения между близкими и все разочарования, которые могут их постигнуть.

У нас есть отец семейства, который в какой-то момент своей жизни должен прийти к пониманию, что он сделал не так и о чем действительно мечтал. Есть его жена, которая пытается быть хорошей для всех и сохранить свою семью как капитан этого корабля.

В то же время, мы хотели заставить зрителя смеяться, не уходя корнями в проблемы разочаровавшейся в жизни пары. Прорабатывая сценарий, мы опирались на легкий фарс, комичность ситуации, экстравагантность и даже вздор.

Главная трудность состояла в том, чтобы актеры правильно передали черты и повадки того, с кем они «менялись». Нужно было, чтобы в каждой сцене, в каждой ситуации зрители сразу понимали, кто есть кто! Каждый персонаж определяется своим поведением, речью, определенной манерностью.

Актеры Александра Лами и Франк Дюбоск идеально справились со своей задачей. Во Франции они известны, прежде всего, по своим комедийным ролям, и для нас это сразу стало зацепкой в кастинге. Они не боятся рискованных сюжетов, знают, как далеко можно зайти, но не выходя за рамки адекватности. Александра и Франк часто импровизировали перед камерой, и мы многое изменили в сценарии по ходу съемок благодаря им. Они прекрасно справились с задачей поднять уровень комедийности, не впадая в запредельность.

Не менее сложной задачей было найти юную актрису на роль дочки главных актеров. Нам нужен был ребенок, способный играть во взрослую, а это уже сложно. Есть определенная жестикуляция, манера общения, дикция и тд. Мы провели огромный кастинг, чтобы найти 3ех кандидаток и в итоге утвердить 9-летнюю Роуз де Кервеноаэль. С самого начала я знал, что она будет очень хорошей взрослой. Кроме того, она идеально справлялась со сценами, где приходилось демонстрировать свой авторитет! Как ни странно, наша с ней главная проблема заключалась в том, будет ли она правдоподобна как маленькая девочка ее возраста, а не как женщина 45 лет. Кстати, другие две финалистки кастинга также играют в фильме, исполняя роли соседских дочерей.

Мы очень много трудились над подготовкой к фильму, кастингом, съемками и финальным монтажом. Зрители тестовых показов много смеялись, и все понимали без необходимости раздавать им «паспортные данные» на каждого персонажа. Я помню, как в подростковом возрасте я пошел посмотреть «Дюну» Дэвида Линча и нам раздали листовки перед сеансом, чтобы иметь возможность следить за историей и идентифицировать персонажей. Своей работой и работой всей команды я очень доволен, и надеюсь, что для «Махнемся телами» зрителю не нужна будет такая памятка!»