НАШИ ЛЕТЯТ НА МАРС!

Вадим Галыгин, Павел Воля и Андрей Еронин решили освоить Красную Планету и в канун шестидесятилетнего юбилея полёта Юрия Гагарина в космос снялись в клипе на классический трек «Касіў Ясь канюшыну» в новой аранжировке.

12 апреля вышел сингл Вадима Галыгина и Андрея Еронина "Космо Ясь". Это обновленная версия легендарной композиции «Касіў Ясь канюшыну», которая долгое время считалась народной. А уже 10 июня состоялась премьера одноименного клипа. В музыкальном видео снялись Вадим Галыгин, Павел Воля, Андрей Еронин и даже Баба-Яга. Режиссером и автором сценария выступил Александр Солоха, руководитель съемок - Михаил Тетерлев, оператором- постановщиком - Игорь Отдельнов.

По сюжету клипа белорусы - романтик Ясь (Андрей Еронин) и его антипод Скептик (Вадим Галыгин) отправляются на Марс с важнейшей миссией колонизировать красную планету и засеять ее сельскохозяйственными культурами. Героев в дальний путь с пафосным напутствием отправляет начальник ЦУП (Павел Воля), и с этого момента начинаются их внеземные приключения. Баба-Яга пытается помешать главным героям. Клип полон юмора и игры на национальных стереотипах. Романтик в дороге читает журнал "Сельчанка", а в качестве груза на пепелаце - мешок картошки, семена пшеницы и живая курица.

"Мы как были первыми в космосе, так и остаемся. Пока Илон Маск только собирается покорять просторы вселенной на SpaceX, мы уже возвращается оттуда. Не верите? Посмотрите клип. Как тебе такое, Илон Маск?", - резюмировал Вадим Галыгин.

"В клипе мы попадаем в будущее, возможно, в альтернативную реальность, в которой соседствуют элементы супертехнологий с техникой в стиле стимпанк. Романтик и Скептик летят на Марс на звездолете, движимом паром или керосином. В клипе даже появляется сказочный персонаж - Баба-Яга, которая, возможно, оказалась просто наваждением героев, уставших от долгого полета... Поэтому, можно сказать, что и Марс, и Баба-Яга, и весь клип - это один большой мираж, в котором пребывают персонажи", - поделился Андрей Еронин.

Композиция «Касіў Ясь канюшыну» долгое время считалась народной. В 1970 году Владимир Мулявин написал новую оригинальную рок-аранжировку для трека, и в 1971 году ансамбль впервые его исполнил. В 2021 году композиции исполняется 50 лет. За полвека она стала безусловным хитом, феноменом белорусской культуры и визитной карточкой Беларуси.