В Москве наградили лауреатов IX Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие»

Лауреатами IX Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие» стали 83 представителя из 35 регионов страны. Это сотрудники станций переливания и центров крови, некоммерческих и молодёжных организаций, учащиеся, волонтеры, журналисты, блогеры.

Церемония награждения была объединена темой «Космос у нас в крови». «Человек – это Вселенная. Несмотря на то, что организм человека называют идеальным механизмом, его легко ранить, он подвержен болезням и разным физическим недугам. Спасая человека, мы спасаем не только отдельное физическое существо. Мы спасаем целую Вселенную. Поэтому мы смело можем назвать доноров крови, и всех, кто работает над тем, чтобы кровь бесперебойно поступала в больницы - людьми с большим и добрым сердцем, главными благотворителями человечества и «Донорами Вселенной», - сказала ведущая церемонии Виктория Макарская.

Вручить награды победителям пришли заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай, начальник управления медицинского обеспечения конверсионных и экстремальных работ и службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер, первый заместитель председателя комиссии ОПРФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, председатель Координационного совета по донорству крови ОПРФ Николай Дайхес, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при ОПРФ Елена Стефанюк.

«Мы награждаем проекты, реализованные во время пандемии, в 2020 и 2021 годах. За каждым проектом стоит труд десятков и сотен людей. Это одна команда, цель которой - спасать других, даже в это сложное время», - говорит Елена Стефанюк, соучредитель премии «СоУчастие, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.

Поздравить победителей премии пришли Наталья Гулькина, Максим Завидия ,Антон Макарский.

Многие из приглашённых артистов о донорстве знают не понаслышке.

«Сегодня мы видели настоящих героев профессии. С удовольствием поддержал премию, выступил, окунулся в атмосферу, порадовался за всех, кто получал награду. Этот вопрос должен быть открытым всегда. Не надо стесняться быть донором и говорить об этом», - поделился певец Максим Завидия.

Звезде эстрады Наталье Гулькиной переливание крови спасло жизнь:

«В двухнедельном возрасте у меня развилось воспаление лёгких. Мне полностью заменили всю кровь. Это была кровь какого-то мужчины. Сама я была донором для своего друга, которого ранили. И если такая необходимость возникнет ещё у кого-нибудь, никогда не откажу».

Ведущая церемонии, певица Виктория Макарская – донор с юности:

«В Витебском музыкальном училище мы всем курсом ходили и сдавали кровь. И в Москве мы с супругом будем это делать, тем более что мы переболели ковидом, такая кровь необходима огромному количеству людей».

Помимо конкурсных наград, оргкомитетом учреждены и вручены 13 специальных призов премии.

Награды «Общественное признание» за особые заслуги в развитии донорства крови и ее компонентов в России в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 удостоены Вероника Скворцова и Михаил Мурашко.

Специальная награда «Помощь ради жизни» – за вклад в развитие донорства крови и донорства костного мозга – вручена НМИЦ гематологии Минздрава России, Кировскому НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России, Ольге Эйхлер и Ляле Габбасовой (Медицинский НОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова).

Обладателями специальной награды «Стоп COVID» – за успешное социальное партнерство в развитии донорства крови и ее компонентов в период пандемии – стали Ассоциация волонтерских центров, Общероссийский народный фронт, ВОД «Волонтеры-медики», «Яндекс.Такси» и «Сити-Мобил».

Помимо этого, специальную награду за внедрение технологии использования свежезамороженной плазмы от доноров-реконвалесцентов COVID-19 получили Александр Костин и Андрей Буланов (НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ).

Фотограф Константин Осадчук