Неотъемлемыми частями Пасхи являются крашеные пасхальные яйца и расписные куличи. Так, у древних римлян и египтян яйцо было символом рождения и возрождения, а в Пасху оно олицетворяет спасение Христа и вечную жизнь.
Что касается истории куличей, то после воскрешения Христа его ученики во время трапезы продолжали оставлять для него место и класть кусочек сдобного хлеба, таким образом показывая, что Иисус всегда незримо присутствует рядом с ними. Позже выпекать сдобный хлеб начали священнослужители в честь Светлой седмицы и далее традиция печь куличи на Пасху прижилась в домах всех верующих.
На Пасху нужно не скупиться на угощение для домашних и для гостей. Чем богаче и наряднее стол – тем богаче будет и год. Но не слишком ли далеко ушли богатые с их пасхальными традициями?
Мы пробежались по лучшим ресторанам Москвы и решили посмотреть самое дорогое пасхальное меню, которое пользуется спросом у богатых. Среди них нашлись самые дорогие и уникальные шедевры кондитерской мысли из всех, что продавались в столичных ресторанах. Многие куличи сделаны ограниченной партией и наверняка уже забронированы или раскуплены. Тяжелый люкс и роскошь на грани разорения — вот девиз пасхальных атрибутов, а вовсе не преданность вере и светлому празднику.
Ресторан Пифагор
В греческом ресторане «Пифагор» приготовили пасхальный набор: традиционный кулич со светлым изюмом, который украшен гнездом из бельгийского молочного шоколада с шоколадными яйцами, творожная Пасха в виде шоколадного грецкого ореха и крашеные яйца. Также к празднику можно приобрести пасхальные яйца из белого бельгийского шоколада ручной работы, внутри которого — драже с шоколадной начинкой. Цена яичка — 2500 рублей. Набор намного дороже.
Ресторан Гвидон
Золотой кулич за 25 тысяч рублей можно заказать в ресторане «Гвидон» к пасхальному столу. Внутри — нежное тесто, домашние сухофрукты и два вида шоколада: молочный и белый. А украсили пасхальное угощение 2 граммами золота в 23 карата. Такой кулич точно превратит любой праздничный стол в княжеский.
Кафе Пушкинъ
Тем временем в Москве есть куличи еще дороже — за 29 000 рублей в ресторане «Кафе Пушкинъ». Но надо отдать должное: он огромный, весит больше 2,5 кг и называется «Кулич для большой семьи». Кулич покрыт перламутровой глазурью, а на ней в гнезде лежат золотые яйца.
Гастрономическое ателье Santoria Lamberti
Для гастрономического ателье «Sartoria Lamberti» художница и один из лучших кондитеров России Наира Соседова в течение нескольких дней создавала вручную эти 42 шедевральных яйца. Сделанные из темного бельгийского шоколада, внутри они хранят конфеты с карамелизированным воздушным рисом, обжаренный засахаренный фундук и драже собственного производства двух видов. Яйца бордо, велюр и зеленый бархат стоят 7500 руб., а золотое – 15000 руб.
Мясной ресторан 800°С Contemporary Steak
Премиальный мясной ресторан с гурмэ бургерной «800°С Contemporary Steak» расположился в двухэтажном здании 19 века с видом на Патриаршие пруды. Тут можно приобрести панеттоне с апельсиновыми цукатами и темным шоколадом за 2500 рублей и яйца в сусальном золоте за 4000 рублей.
BURO.TSUM
Шеф-кондитер «BURO. TSUM» Юлия Посаженникова и шеф Егор Макаров приготовили необычные куличи в форме пасхального хлеба. В основе — спелое тесто Pate Fermentee, замешанное на малиновом пюре и рикотте, внутри — начинка из заварного фисташкового крема и белого шоколада, сверху — глазурь с миндальной крошкой, обожженная итальянская меренга и шоколадные яйца с марципаном. Такой хлебушек обойдется вам в 2100 рублей.
Ресторан Lumicino
Ресторан «Lumicino» приготовил своим гостям десять 30-сантиметровых яиц (9500 руб.) и расписали их жизнерадостными весенними красками. Разбивать арт-яйцо очень жалко даже на Пасху, однако внутри него тоже спрятаны авторские сладости, и их непременно следует попробовать.
Ресторан White Rabbit
В ресторане «White Rabbit» можно приобрести большого 3D-кролика за 8100 рублей. Кролик изготовлен из клубничного шоколада, а внутри наполнен необычным содержанием — шоколадными кроликами разных вкусов в миниатюре. Чтобы добраться до символичного наполнения, сладкого кролика необходимо разбить. Проект этого десерта разрабатывался почти 6 месяцев. Для его воплощения была придумана, смоделирована и напечатана на 3D-принтере авторская форма.
Всем светлой и доброй пасхи! Выскажитесь в комментариях, что вы думаете про такие изыски и стоят ли они таких денег?
Автор статьи: Дмитрий Иноземцев
Уважаемые читатели, теперь у нас есть канал на Дзен. Подпишитесь, чтобы быть в курсе всех новостей!
Комментарии отсутствуют. Будьте первым.