Зоя: “Подвиг, который всегда был”

23 января 2021 года в кинотеатре Музея Победы на Поклонной горе прошла закрытая премьера военно-исторического фильма “Зоя”, который выйдет в большой российский кинопрокат 28 января.

Корреспондентам нашего информационно-развлекательного портала удалось побывать на премьере, пообщаться с актерами, продюсерами и режиссерами фильма и стать его первыми зрителями.

Стоит отметить, что идея создания художественного фильма о Зое Космодемьянской принадлежит бывшему министру культуры России Владимиру Мединскому, а производство картины осуществила “Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени Максима Горького” (Москва).

Инесса Юрченко, один из продюсеров фильма, в своих интервью перед его премьерным показом не раз говорит на камеру: “Это тяжелое и некоммерческое кино, однако, фильм, несомненно, останется в памяти тех, кто его посмотрел или посмотрит. Я также очень хочу, чтобы фильм “Зоя”, на который мы с вами пришли, был таким же, как и фильм “Иди и смотри” 1985 года”.

Актерский состав фильма был подобран, по-моему, идеально. Роль Зои, главной героини, сыграла молодая и талантливая Анастасия Мишина. Она настолько вжилась в роль, что, казалось, даже на красной ковровой дорожке она продолжала ее играть: все такое же суровое и страдальческое лицо без единой улыбки, способное выдержать еще сотни мук и истязаний, и полная готовность умереть за свою Родину. Описывая свою роль в фильме, Анастасия Мишина говорит: “В фильме мы хотели показать Зою не только как символическую личность, но и как живого человека, как молодую девочку, осознанно делающую такой серьезный выбор”. Нельзя оставить без внимания и роль майора фашистской армии Зоммера, которую прекрасно сыграл австрийский актер Вольфганг Черни. С каким же восхищением он смотрит в глаза Зои, которую не может сломать никакими пытками, а может только убить.

Встреча “Зои” и “Зоммера” произошла в этот вечер уже вне фильма, но показалось, что Анастасия Мишина (Зоя), которая на красной дорожке случайно запачкала парадный пиджак Вольфганга Черни (майора Зоммера), сделала это в отместку за те страдания и мучения, которые получила от его рук.

На красной ковровой дорожке мы увидели режиссеров Леонида Пляскина и Максима Брице, продюсеров Сергея Щеглова и Инессу Юрченко, актеров Сергея Жаркова и Михаила Грищенко, актрис Евгению Кузнецову и Викторию Маслову, а также бойца Владимира Минеева, скульптора Салавата Щербакова и других.

Зрителю фильм покажет путь еще вчерашней школьницы Зои Космодемьянской, которая уходит на фронт добровольцем в диверсионную школу.

Сюжетная линия построена таким образом, что сцены фильма моментально режут сердце зрителя острой бритвой, и с первых минут фильма начинают накатывать слезы, становясь непрерывным потоком к его концу. Во время одной из диверсий по сожжению домов, где живут зимой немцы, Зоя попадает в засаду и оказывается в плену. Несмотря на адские муки и пытки, она не называет даже своего имени. “Похоже, ты сделана из другого теста”, - говорит майор фашистской армии Зоммер, смотря в глаза Зои.

Она была повешена, но ее подвиг грел души миллионов солдат, которые смогли дойти до Берлина и победить в этой непростой Войне.

После просмотра фильм оставляет достаточно тяжелый осадок на душе и заставляет вспомнить героев того времени, героев, которые спасли нашу с вами страну. Выходя после просмотра премьеры, я услышал первый вопрос, который задала девочка лет тринадцати своей маме: “Мам, а ты смогла бы так, как Зоя?” Мама ничего не ответила. Ответить на такой вопрос невозможно, поскольку обстоятельства не такие, да и время не то. Однако, необходимо помнить об уроках нашей истории и ее героях.

Мой вечер того дня прошел под девизом “Хоть бы не было войны!”

Автор рецензии: Дмитрий Бесфамильный