9 мая в театре Наций прошел благотворительный показ спектакля “Моими глазами”
Автором литературной композиции и режиссёром выступил Дмитрий Сердюк.
Приглушенный свет, со сцены читают записи историй участников Великой Отечественной Войны. На большом экране демонстрировалась военная хроника под пронзительное музыкальное сопровождение оркестра.
С первых секунд действа на сцене переносят в те страшные дни и показывают глазами героев всю боль, ужас переживаемых событий.
7 знаменательный жизней вновь прожили на сцене свои подлинные истории в монологах, на экране иллюстрации из песка, демонстрирующие зыбкость и неумолимость хода времени.
Ольга Лепешинская прима-балерина Большого театра поведала об отваге, о рвении на фронт, куда ей удалось попасть по личному распоряжению Сталина. О своей самоотверженности в служении профессии, несмотря на ожесточенные боевые действия, условия, в которых она находилась, или песок, на котором она танцевала.
Евгений Миронов зачитывал проникновенные и страшные воспоминания Анатолия Папанова.
Авангард Леонтьев рассказал о том, что его назвали в честь погибшего на войне брата. На экране демонстрировались письма из личного архива, на которых все еще можно было увидеть следы слез, размывших чернила.
О том, как изможденная пара на санках в Ленинграде спасала книги Достоевского, рассказала Сати Спивакова.
До глубины души тронула историю девочки, которая потеряла слух во время бомбёжки. Она шла за маслом и самыми главными переживаниями были, что если она умрет, она не успеет съесть это масло. Как и рассказ маленького скрипач Муси Пикензона, который сыграл последний раз перед расстрелом.
Монологи героев били в цель очень близко, понятно и отражая всю боль войны.
А если на линию фронта приезжала Клавдия Шульженко, то значит завтра в атаку. На экране была сама Шульженко с песней “Синий платочек”.
В центре сюжета — личные истории, повествующие о том, как важно верить и не забывать, о стойкости, любви и человеческом героизме.
Автор текста: Тамара Мирзакуатова.
Фото: пресс-служба театра.
Комментарии отсутствуют. Будьте первым.