Сириус – ярчайшая звезда ночного неба. Ее свет в 25 раз сильнее Солнца, а сама звезда видна практически из любой точки нашей планеты. Название знаменитого небесного тела вдохновило создателей одноименного образовательный центра поддержки одарённых детей, который открылся в 2015 году в Сочи на базе Олимпийского парка.


Центр «Сириус» сегодня – огромный образовательный кластер. Он работает круглогодично, каждый месяц здесь проходят подготовку около 800 детей в возрасте от 10 до 17 лет со всех регионов России. Сюда приезжают те, кто проявил выдающиеся способности или добился успеха в разных областях естественных и гуманитарных наук, искусстве и спорте. С детьми занимаются выдающиеся эксперты – ученые, спортсмены, деятели культуры и искусства.
Также в кампусе образовательного центра живут и работают более сотни сопровождающих детей преподавателей и тренеров, повышающих в центре свою квалификацию. «Я рад быть частью команды “Сириуса”, – рассказывает Дмитрий, один из кураторов детских программ Центра. – Возможно, спустя много лет кто-то из этих детей станет большим музыкантом или известным спортсменом, кто-то запатентует новое изобретение или лекарство, которое спасет множество жизней».

Второй год подряд в «Сириусе» проводится Большой летний музыкальный фестиваль. В этом году это событие проходит масштабно – за полтора месяца здесь выступят настоящие звезды классической музыки – Денис Мацуев, Юрий Башмет, Хибла Герзмава, Ильдар Абдразаков, а также Большой и Мариинский театры, Ансамбль Игоря Моисеева, Заслуженный коллектив России, Российский национальный оркестр и многие другие. «Зрителей ждут шедевры симфонической музыки и нетривиальные камерные программы, лучшие образцы танца и оперные хиты», — отметил художественный руководитель Большого летнего фестиваля и фонда «Талант и успех» Ханс-Йоахим Фрай.

От Шаляпина к Чайковскому
Концерт выдающегося русского баса современности Ильдара Абдразакова стал посвящением искусству Фёдора Шаляпина. «Царь-бас», как его называли современники, родился 150 лет назад, обладал уникальным голосом и драматическим даром. «Я стараюсь внимать сохранившимся записям Шаляпина не как певец, но как слушатель, – рассказывает Ильдар Абдразаков. – Красота роли или музыкального момента выходит для меня на первый план. Шаляпин не просто создает образ, он рисует своим голосом картину».

В концерте звучали романсы из репертуара Фёдора Шаляпина. Мир музыки Сергея Рахманинова, еще одного юбиляра и близкого друга величайшего баса XX столетия, – первое отделение концерта. Звучали «Весенние воды», «Здесь хорошо» или «Сон», столь любимые публикой. Но были и редкости – шуточный романс «Икалось ли тебе, Наташа» или «Письмо к Станиславскому», в основу которого русский композитор взял не поэтический текст, а собственное письмо к другу, режиссеру и театральному деятелю Константину Станиславскому.


Во втором отделении звучали русские народные песни «Эй, ухнем» и «Вдоль по Питерской» – «визитная карточка» Шаляпина, а также романсы Михаила Глинки, Жюля Массне и Антона Рубинштейна. Камерная вокальная музыка последнего звучит крайне редко и в России, и за рубежом. Абдразаков исполнил романс из цикла «Персидские песни». «Это прекрасная музыка, гармоничная и плавная, – рассказал Абдразаков. – Там есть нотки Востока. И мне это близко, ведь во мне тоже есть восточная кровь. Люблю музыку ”Персидских песен”, стараюсь чаще включать их в свои концерты». Принимали Ильдара Абдразакова с овациями – на бис прозвучали ария Дона Базилио «La calunnia è un venticello» из оперы «Севильский цирюльник» Джоакино Россини и романс «Очи чёрные». Обе композиции обожал исполнять Фёдор Шаляпин.


Если концерт Ильдара Абдразакова в «Сириусе» – дебют, то выступления Юрия Башмета в Сочи – добрая традиция, которой уже пять лет. Вместе со своим оркестром «Солисты Москвы» Юрий Башмет исполнил музыку Петра Чайковского. Программа под названием «Чайковский – знакомый и “незнакомый”» включала как оригинальные сочинения великого русского композитора, так и аранжировки и оркестровки, выполненные уже после его смерти.
В Серенаде для струнного оркестра Башмет-дирижер сосредоточился не на контрастах или взволнованности и страстности этой музыки, а на повествовательности и звуковом объеме. Под руководством дирижера «Солисты Москвы» особенно убедительно прозвучала Элегия – лирическая часть цикла. Это взгляд мудрого художника на собственные прожитые годы и искусство.

Контрастом к такой несколько отстраненной и философской концепции Серенады Чайковского стали концертные переложения других его музыкальных сочинений. Andante из Второго струнного квартета Петра Ильича в оркестровой версии обрело весь блеск – не случайно именно эту тему цитирует Родион Щедрин в своем балете «Анна Каренина». Звучали и самые настоящие хиты – Ариозо Ленского из оперы «Евгений Онегин» в версии для флейты с оркестром (солировала Серафима Федорова), Andante cantabile из Первого струнного квартета в переложении для валторны (солировал Егор Булгаков) и концертные версии скрипичных «Вальса-скерцо» и «Мелодии» (блистала Валерия Абрамова). Все солисты – музыканты из Юношеского оркестра Юрия Башмета. Огромная радость и счастье, что у ребят есть возможность выступать на одной сцене с маэстро и исполнять музыку Чайковского.

(Не)лекторий
Помимо концертов программа Большого летнего музыкального фестиваля включала ряд образовательных мероприятий. Перед концертом Юрия Башмета состоялась творческая встреча с маэстро. Диалог между ним и художественным руководителем культурного центра «Сириус» Хансом-Йоахимом Фрайем получился неформальным и доброжелательным. Башмет рассказывал о том, как выбрал карьеру альтиста, собирал в молодости рок-группу и переживал распад The Beatles, отвечал на вопросы юных музыкантов.
Для воспитанников «Сириуса» такой формат встречи с музыкантом представляется не просто полезным, а архиважным. Вот он, этот большой музыкант, который прошел такой же путь, как и ты! «Главное, чтобы музыка была в удовольствие, – отвечает на вопрос юной флейтистки из «Сириуса» Юрий Абрамович. – Бывает, что некоторые произведения исполняешь много-много раз. И важно не терять свежесть, вдохновение от музыки».
Помимо творческих встреч на фестивале проводили лекции. Форматы разные – каждая решала определенную задачу. Лекции перед концертом помогали подготовить слушателей и погрузиться в музыкальный материал, расставить необходимые акценты. Такова была лекция Артёма Варгафтика о Фёдоре Шаляпине. Музыковед рассказал о судьбе и творческом пути выдающегося русского оперного певца, его любимых сочинениях и историческом значении для всего классического музыкального искусства.

«Чайковский и рок». Так называлась увлекательная лекция Ярослава Тимофеева, лектора Московской филармонии и человека удивительной эрудиции. Двухчасовое погружение в жизнь и творчество великого композитора проходило в VK Доме – просторном коворикинге на территории «Сириуса».
«Чайковский – наше всё», – начал Ярослав Тимофеев. Формат большого разговора с «живым» исполнением музыки Чайковского на фортепиано стал приглашением к диалогу со слушателями. Из лекции можно было узнать как в личности Петра Ильича соединились хрупкость и редкое трудолюбие, эмоциональная чуткость и болезненность в восприятии окружающей действительности, а также как его музыка повлияла на творчество Фрэнка Синатры, рэп или индустрию рекламы. Ключевой темой в музыке Чайковского стал рок – в его представлении великая, непобедимая и враждебная человеку сила, определяющая его путь.
«Мы постараемся сбросить с имени гения русской музыки слой вековой пыли. Сбросим и стразы поп-музыки, которая обращается к наследию автора, – интриговал Ярослав Тимофеев на лекции. – Именно это даст нам ключ к пониманию почему Чайковский – наше всё». Ответ оказался прост – эмпатия. Этой музыке хочется сопереживать. Благодаря Чайковскому ты не забываешь что это такое.

Большой летний музыкальный фестиваль в «Сириусе» продолжается. Впереди множество интересных событий. Завершится фестиваль выступлением оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением Николая Алексеева. В их исполнении симфония немецкого романтика Иоганнеса Брамса соединится с музыкой гениев русского романтизма – Рахманинова и Чайковского.
Текст: Владимир Жалнин
Фото: Пресс-служба Большого летнего музыкального фестиваля
Уважаемые читатели, теперь у нас есть канал на Дзен. Подпишитесь, чтобы быть в курсе всех новостей!
Комментарии отсутствуют. Будьте первым.