В ГМИИ им. Пушкина прошла ежегодная конференция, где руководители музея подвели итоги года и рассказали о планах на будущие выставочные сезоны. О них рассказала директор музея Елизавета Лихачева.
В течение 2024 года более 750 предметов музея были отреставрированы. Лихачева назвала это впечатляющим успехом отечественных мастерских.
В ближайшее десятилетие музей ждет масштабный ребрендинг, а также переезд в специальный «Музейный квартал». Его планируют достроить в 2030 году. Нынешнее главное здание ГМИИ им. Пушкина, скорее всего, будет закрыто на реконструкцию после перемещения коллекций. Уже сейчас музей представил новый логотип.
Значимым событием 2025 года станет выставка «Вернуть будущему. К истории шедевров, утраченных и сохраненных во Второй мировой войне», посвященная 80-летию Победы. Она расскажет о произведениях, чудом уцелевших при пожаре в берлинском бункере Фридрихсхайн в 1945 году, которые были отправлены в музей на реставрацию.
Проектом года станет масштабная выставка «Музей Барятинских. Европейское искусство XVII–XIX веков», собранная из коллекций музеев Курска. В собрании этого княжеского рода на удивление много известнейших художников европейской школы живописи XVII–XIX веков: Дюрера, Рембрандта, Каспара Давида Фридриха и других.
Важной задачей музей считает поддержку искусства и культуры в регионах России, в том числе на новых территориях. Уже сейчас в Донецкой области при поддержке музея успешно открыты детские творческие центры, которые планируют организовать в филиалах Пушкинского музея и в других регионах.
Еще одной темой конференции стали успехи в создании инклюзивного формата музея. Совместно с Третьяковской галереей ведется работа по созданию искусствоведческого жестового языка, чтобы люди с нарушением слуха могли более глубоко понимать и воспринимать искусство.
Сейчас из-за санкций музей был вынужден приостановить международную деятельность. Спрос на российское искусство в мире по-прежнему высок, однако экономическая ситуация сделала невозможным должное страхование предметов искусства, из-за чего стало невозможно вывозить их во многие страны. Тем не менее ведутся переговоры о создании выставочных проектов в Китае, СНГ и Бразилии.
Автор текста: Диана Кхатри
Источник фото: Интернет
Комментарии отсутствуют. Будьте первым.