В настоящее время известно такое разнообразие чайных напитков, что в них очень легко заблудиться. Большой популярностью пользуются различные виды улуна – китайской разновидности чая. Об одном из самых популярных – молочном, рассказала сооснователь сети чайных станций бренда TAPIERA Анастасия Махонина.
«Улун – это китайская технология приготовления чая, при которой соблюдается особенная скрутка листьев. Молочный улун представляет собой чай малой ферментации, что позволяет сохранить в листьях нежный сливочный вкус и приятный цветочный аромат. В наших чайных подают как классический молочный улун с молоком и топпингом, так и различные напитки на его основе, например, еловый киви: молочный улун, розмарин, киви, кедровые орехи и топпинг. Мягкий молочный улун в нем идеально сочетается с кислинкой киви и насыщенной хвойной свежестью кедра. Всего пара глотков и богатая фантазия отправляет вас в удивительный мир необычных вкусов и сочетаний», — комментирует сооснователь сети чайных станций бренда TAPIERA Анастасия Махонина.
Как получают молочный улун?
Этот сорт чая относится к светлым улунам, и в процессе изготовления ферментации подвергается только край чайного листа. Благодаря нежному сливочному вкусу молочный улун нравится даже тем, кто не является поклонником чая.
Для изготовления чая берут только самые крупные листья чайного куста. Их собирают, и непродолжительное время подвяливают под солнечными лучами. Затем листьями набивают корзины и примерно каждые 60 минут перемешивают сырье, чтобы обеспечить лучшую ферментацию. Долгий нагрев способствует скрутке листьев в виде неплотного шарика и приобретению чаем тонкого аромата. Так получают улун, обладающий насыщенным запахом зеленого чая и богатым вкусом красного. В горячей воде шарики молочного улуна раскрываются, и напиток становится яркого зеленого цвета.
Как чай получает свой молочный вкус?
Если раньше ароматизация улуна была натуральная, с использованием природных компонентов, то в настоящее время производители отдают предпочтение синтетической. Она требует меньше времени и сил, что очень важно, когда производство имеет большие объемы.
Такие ароматизаторы, идентичные натуральным, производят из органических продуктов, поэтому они не вредят здоровью.
Правильный способ заваривания
Для того чтобы чай раскрыл всю свою вкусовую гамму очень важно его правильно заварить. Для этого используют мягкую очищенную воду, не подвергающуюся многократному кипячению. Более насыщенный вкус получается при заваривании в керамической посуде. Кипяток должен остыть до температуры 80-90°С, более горячая вода уничтожает все полезные свойства чая.
Заварочный чайник предварительно обдают кипятком, чтобы избавиться от посторонних запахов и прогреть посуду. Затем в него добавляют заварку из расчета 1 чайная ложка на чашку чая, плюс еще одна на чайник и заливают горячей водой. Настаивают чай не больше минуты, одну заварку можно использовать до 8 раз, при этом чай не потеряет свои вкусовые качества.
Чем полезен молочный улун?
Этот вид чая хорошо борется с мышечным напряжением и спазмом. Он прекрасно расслабляет в конце рабочего дня и снимает усталость, оказывает успокаивающее действие.
В чае содержится примерно 350 полезных микроэлементов, а также витамины группы В, С, Д. Он богат антиоксидантами и действует омолаживающе на организм.
Регулярно выпиваемая чашечка ароматного напитка не только борется со стрессом, она очень полезна женщинам в период месячных. В первые дни менструации чай помогает снять спазм и способствует снижению болевого синдрома.
Противопоказан чай при заболеваниях ЖКТ, индивидуальной непереносимости, мочекаменной болезни.
Чашечка заваренного по всем правилам молочного улуна подарит истинное наслаждение ценителям мягкого сливочного вкуса и нежнейшего аромата.
В сети чайных станций бренда TAPIERA можно познакомиться со всем разнообразием чайного мира и испытать гастрономическое удовольствие, дегустируя эксклюзивные рецепты от ти-мейкеров, которые создают удивительные вкусовые сочетания на основе чая.
Комментарии отсутствуют. Будьте первым.