
20 декабря в Отеле «Метрополь» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив состоялось торжественное вручение Международной премии имени Фазиля Искандера, учреждённой Межрегиональной общественной организацией писателей «Русский ПЕН-центр».
Завершился 8-й сезон литературной премии, названной в честь всемирно признанного писателя, трижды лауреата Государственной премии Российской Федерации, номинанта Нобелевской премии, обладателя многих отечественных и зарубежных наград. Творческая задача всех участвующих в работе премии, — напомнить новым поколениям литераторов об искандеровских традициях добра, человечности и красоты, о его щедром юморе, а также помочь молодым и уже зрелым литераторам, в меру сил и таланта, развивать эти традиции.
С приветственным словом к гостям церемонии обратились Президент Русского ПЕН-центра Владимир Семёнов: «Это очень важная для нас премия. Наверное, ее можно назвать главным проектом Русского ПЕН-центра. Для нас действительно имя Фазиля Искандера очень и очень дорого. Мы делаем много для того, чтобы имя Искандера, которым гордится Русский ПЕН-центр, постоянно звучало на нашем литературном небосклоне. 26 декабря мы открываем выставку на Арбате, посвященную Фазилю Искандеру».
Перед участниками и гостями церемонии выступил Директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России Владимир Григорьев: «Я рад, что с помощью ПЕН-центра и Президентского фонда культурных инициатив, давшего денежное содержание, Премия свою миссию выполняет. Открывает новые имена, поддерживает, начинающих и маститых писателей».
Об актуальности Премии Фазиля Искандера рассказал Заместитель Председателя Московской городской Думы Степан Орлов: «Прекрасно, что эта премия поддерживает литераторов. Мы не должны никогда забывать, что именно литература, письменность лежит в основе нашей цивилизации. В основе большинства искусств, не только литературы, лежит текст. Огромная проблема современного кинематографа связана именно с тем, что не хватает хороших сценариев, в театре не хватает хороших пьес, и так далее».
Гостей и номинантов Премии поприветствовал Председатель Оргкомитета Премии, вице-президент Русского ПЕН-центра Борис Евсеев. Говоря о названии премии, писатель отметил, что тексты Фазиля Искандера навсегда останутся в памяти людей: «Когда мы читаем любую из притч Искандера, а почти все его рассказы стремятся в своем развитии к притчам, мы забываем о времени и понимаем, что «искандерское» время, оно лучше, чем любые другие времена. На мой взгляд литературное время оказывается вообще лучше времени, которое течет рядом с нами».
С победой в номинациях лауреатов Премии поздравил вице-президент Русского ПЕН-центра Андрей Новиков-Ланской. Писатель подчеркнул значимость для современных литераторов литературных ориентиров, высоких образцов, каким является Фазиль Искандер.

Перед гостями и участниками церемонии выступила писательница и поэтесса Марина Кудимова. Вице-президент Русского ПЕН-центра обратила внимание гостей на ведущую роль русской поэзии в истории: «От нее зависит не только судьба русской литературы, но и судьба каждого из нас».
Необходимость увековечить имя Фазиля Искандера обозначил в своей речи Председатель жюри Премии, вице-президент Русского ПЕН-центра Евгений Попов: «Для меня в истории литературы 20-го века остались три великих имени: Василий Шукшин, Михаил Шолохов и Фазиль Искандер. Все они совершенно разные, но родственные своей близостью к народной культуре и народному языку».
Ведущим церемонии выступил исполнительный директор Центра имени Н.А. Бердяева Андрей Симонов.
Лауреатами в номинациях стали:
В номинации «Сюжет существования». Художественная проза лауреатом стал Владимир Лидский с книгой «Тёмная Лида».
В номинации «Под лёгкой тяжестью небес…» награжден Станислав Минаков со сборником стихов разных лет «Русалим».
В номинации «Дерево детства». Детская и подростковая литература победителем стала Елена Бодрова с романом «Имитация».
В номинации «Добро — сильнее!» Художественная публицистика победу одержала Татьяна Пискарёва, написавшая цикл эссе «Запах кипарисовых шишек».
Победителем номинации «Праздник в ожидании праздника». Киносценарии и пьесы стал Саш Тюжин (Александр Тюжин) с пьесой «Один билет до Марса»
Победителем номинации «Праздник в ожидании праздника». Киносценарии и пьесы стал Саш Тюжин (Александр Тюжин) с пьесой «Один билет до Марса»
If you desire tto greow yur knowledge simply keep visiting
tthis web page annd bee uldated wioth the hkttest ggossip posted here.
Hi there, jist beczme alerdt too your blog through Google, and
foynd that it iis trully informative. I amm goimg to
watch out foor brussels. I’ll appreciage iif you continue this in future.
Manny people willl bbe benfited from youjr writing. Cheers!
Thanks for ones marvelouus posting! I definitely enjoyed reaading it,
you’re a great author.I will remember to bookmark your blog and may come back sometime soon. I want tto encoureage
onee too continue your great writing, have a niice weekend!
Your sttle is very unique in compatison to other fopks I’ve rezd struff from.
Thank yoou for postimg when you have thee opportunity, Guess I will just boomark this page.
Yoour meeans of telling alll in thios paragraaph
is really pleasant, evgery onee bee capable oof simnply bee
aware oof it, Thabks a lot.
I waas suggested thhis wweb site byy meqns oof myy cousin. I am nott positive whether thbis
ppost is written bby wway of himm ass noboy else knopw such detailed aporoximately my problem.
You’re wonderful! Thanks!
Appreciate thiks post. Willl try iit out.
Excellent post. I was checking continuously this blog and I’m impressed! Extremely helpful information specially the last part 🙂 I care for such information a lot. I was seeking this certain information for a very long time. Thank you and best of luck.
You actually make it appear so easy together with your presentation but I find this topic to be really something which I think I’d never understand. It sort of feels too complex and extremely vast for me. I’m looking ahead to your next submit, I?¦ll attempt to get the grasp of it!