4, 5 и 21 февраля на Новой сцене Театра Вахтангова состоится премьера спектакля “Пуф или Ложь и истина”. Режиссёром постановки выступила Ася Князева.
“Пуф или Ложь и истина” — комедия нравов за авторством Эжена Скриба. Знаменитый французский драматург написал около 400 произведений, которые до сих пор ставят по всему миру. Имя Эжена Скриба связано с расцветом жанров водевиля и “хорошо сделанной” пьесы — остроумной, динамичной и злободневной. Творчество Эжена Скриба способствовало появлению персонажа Пьеро.
Жанр “комедия нравов” делает источником комизма характеры героев. Персонажи комедии нравов зачастую архетипичны, проявления их характеров однобоки.
Впервые пьесу “Пуф или Ложь и истина” поставили в 1848 году в Комеди Франсез — старейшем театре Парижа. В том же году пьесу перевели на русский язык и поставили в Санкт-Петербурге. Однако это единственное упоминание о постановке в России. Так, постановка Аси Князевой в Театре Вахтангова впервые знакомит зрителя с этой пьесой Скриба. Ещё более необычным спектакль делает участие в нём отца Аси Князевой — Евгения Князева в роли дельца Сезара Дегоде.
«Молодому режиссёру тяжело работать с такими талантливым взрослыми актёрами. Залогом любого успешного спектакля является доверие между актёрами и режиссёром — и у нас доверие было. Но вместе с этим был ряд бытовых сложностей. Например, человек чувствует себя плохо, а репетировать надо. И ты знаешь, что человеку плохо, жалеешь его, мучаешься» — рассказывает Ася Князева о работе с Евгением Князевым.
Однако для Евгения Князева работа над постановкой оказалась не такой тяжёлой: «Работалось как с любым режиссёром. Мои коллеги подтвердят — никаких родственных отношений они не чувствовали.»
Ася Князева поделилась своим видением постановки:
“В пьесе “Пуф или Ложь и истина” для меня на первый план выходит тема Божественной справедливости — непостижимой ни для конкретного человека, ни для человечества в целом”
“Способны ли мы быть счастливы, существует ли счастье? И правда — где она? Что это такое? Насколько тяжело за неё бороться?”
“Обязательно нужно, чтобы оставались люди, которые бы боролись за правду, потому что бесконечный конформизм общества приводит к страшным последствиям”
Евгений Князев тоже поделился размышлениями о постановке: “Когда я читал эту пьесу, она показалась мне немного моралите, нравоучительной. Но когда я начал работать над ролью, думать над ней, я понял: это очень хорошо, что молодые люди делают эту пьесу. Потому что на таких Альберах, правдолюбах, которые хотят перенести правду через всю жизнь — на них эта жизнь и строится”
5 февраля состоялся показ первого акта постановки для прессы. На сцене удалось показать сразу 2 актёрских состава. По сюжету молодой офицер Альбер д’Ангремон (Николай Романовский \ Клим Кудашкин) приезжает в Париж из Африки, чтобы помочь вдове и детям своего погибшего друга. Там он знакомится с дельцом Сезаром Дегоде (Евгений Князев \ Михаил Васьков). Из разговора с ним Альбер д’Ангремон узнаёт, что добиться успеха в Париже можно только через ложь и приукрашивание. Однако офицеру противна идея лжи и он даёт клятву всегда говорить только правду. После Альбер д’Ангремон встречает свою возлюбленную Антонию (Анастасия Джентилини \ Владислава Басова) и оказывается втянут во множество интриг. Хитроумные планы строят государственный деятель — Граф де Мариньян (Владислав Демченко), разорившийся дворянин — Максанс де Ла Рош-Бернар (Александр Колясников \ Григорий Здоров), дочь Сезара Дегоде Коринна Дегоде (Мария Бердинских \ Мария Волкова) и книгоиздатель Бувар Наполеон (Олег Лопухов \ Виталий Иванов). Альбер д’Ангремон сталкивается со “множеством разных истин” и сомневается в своей правде.
По словам режиссёра, пьеса “Пуф или Ложь и истина” привлекла её неоднозначным финалом: “У неё страшный финал. Вроде бы всё законичилось хорошо, но тебе как читателю, как зрителю очень противно”.
Слово “Пуф” (русский эквивалент — “Пшик”) обозначает всеобщее лицемерие, ложь и беспринципную рекламу. Однако в постановке Аси Князевой это понятие перерастает в собирательный образ и предстаёт в виде “необученного ангела” (Александра Стрельцина). Пуф участвует в событиях на сцене: кому-то помогает, кому-то пакостит, но при этом никогда нельзя угадать, помогают действия Пуфа или вредят.
“Молодая душа, ребёнок. У него остались какие-то друзья, но они вытолкали его на землю, в это серое пространство — как самого нерадивого. Вот он и участвует в событиях, вникает, учится” — комментирует образ своего героя Александра Стрельцина
Интересно цветовое решение постановки: персонажи и редкие декорации — в оттенках серого. Серая палитра подчёркивает неоднозначность и неопределённость поступков и слов: на земле нет “чёрного” и “белого”. Исключение — белый ангел Пуф, лишённый представлений о лжи и истине.
“Я думаю, что комедия даже ближе к философии, чем трагедия. Комедия возникает не тогда, когда надо повеселить, — а когда больше ничего не остаётся, кроме как смеяться. Если преодоление возможно только через смех, комедия возвышается до философского звучания” — комментирует пьесу Ася Князева.
Текст: Ирина Кузнецова
Фото: пресс-служба
4dle2c