Спектакль “Соперницы” по пьесе Анны Чайки состоялся 7 февраля в Театре Эстрады. Первый показ спектакля прошёл в июле 2018, и постановка до сих пор собирает залы. Режиссёр “Соперниц” — Владимир Панков, лауреат премии “Золотая маска” (2015) и создатель авторского жанра soundrama. Soundrama сочетает классическую игру актёров и музыку.
“Действие напряжённое, неожиданное, острое, полное юмора и горечи, страсти и красоты. И, конечно, музыки” — комментирует постановку Владимир Панков.
Действие “Соперниц” происходит в золотой век Голливуда — период расцвета кинематографа. Две знаменитых актрисы: Шарлотта Роджерс (Наталья Щукина) и Грейс Джонс (Елена Яковлева) соперничают на протяжении всей жизни. Соревновательная вражда распространяется не только на карьеру, но и на личные жизни обеих женщин. Однако актрисы объединяются, чтобы снять триллер, который получит кинопремию.
Золотой век Голливуда — время, когда киноактёры считались небожителями: ими восхищались, им подражали, их превозносили. Однако за художественными образами стояли сложные судьбы: зависимости, супружеские измены, детские травмы, психологические расстройства.
Героини постановки — собирательные образы звёзд эпохи расцвета американского кинематографа. Их биографии и черты характеров вдохновлены такими личностями, как Мэрилин Монро, Вивьен Ли, Грейс Келли, Элизабет Тейлор, Рита Хейворт, Ава Гарднер. Так, например, Шарлотта Роджерс опаздывает на 4 часа, внезапно прерывает съёмку и долго эмоционально прорабатывает образ своей героини, как это делала Мэрилин Монро.
Соперничество — это попытка доказать что-либо самому себе, а не сопернику. Соперницы признают таланты друг друга, сотрудничают, открывают друг другу души. Но ни одна не может превзойти другую — всегда что-то уравнивает их и в горе, и в таланте. Эта равноценность — причина непринятия своей соперницы и, в то же время, уважения к ней.
Спектакль интересен неоднозначностью ощущений, которые он вызывает. В постановке действительно много юмора, однако ему предшествуют трагические и страшные события. В одной из сцен Грейс узнаёт, что Шарлотта не ест мясо из-за детской травмы и пытается насильно накормить им соперницу. Ситуация подаётся как юмористическая, однако игра Натальи Щукиной и Елены Яковлевой передаёт душевный надрыв очень реалистично. Желание смеяться не пропадает, но оно удивительно органично сосуществует с ужасом от осознания сути происходящего.
Из декораций: “съёмочная площадка” с 2 камерами, гримёрные столы и ширма. Героини постоянно меняют наряды — все очень красочные, их хочется рассматривать. Постановка сочетает 3 “реальности” — фильм (игра актрис на камеру), жизнь за пределами объектива (общение персонажей и их воспоминания) и действие на сцене Театра Эстрады. Героини перемещаются между реальностями: зрители видят актрис во фрагментах чёрно-белого фильма “Сёстры смерти”, разговаривающих на сцене звёзд Голливуда и артисток театра, ломающих четвёртую стену.
Как действие на сцене сочетает в себе несколько реальностей, так и сама постановка имеет множество смысловых уровней. Последняя реплика спектакля принадлежит Грейс: “Я буду учиться радоваться за других”. Грейс не получает Оскар, но открывает в себе новое стремление, не ограниченное желанием “победить” Шарлотту. Спектакль “Соперницы” поднимает вопрос о проигрыше и победе, и что следует за обоими результатами.
Автор текста: Ирина Кузнецова
Фото: пресс-служба
a54fcu