В Москве с 29 мая по 1 июня проходит XIV Московский международный фестиваль искусств «Традиции и современность» в Международном выставочном комплексе ART-SPACE. Фестиваль впервые прошел в 2007 году и стал знаковым явлением не только в России, но и за ее пределами: за всё это время участие приняли около 7000 галерей, художников из более чем 60 стран и 72 российских регионов. Мероприятие обьединяло 10 видов искусства: живопись, графика, скульптура, фотография, инсталляция, прикладное искусство, куклы, музейное дело, маски и цифровое искусство. Стоит также отметить, что в фестивале 2025 года участвовали художники и кураторы из многих стран: Китая, Индии, Мексики, Нигерии, Демократической Республики Конго, Буркина-Фасо, Сенегала и других стран.
«Наш фестиваль всегда был открытой площадкой, где соседствуют не только разные виды искусства, но и разные страны, – говорит президент фестиваля Вера Киселева. – Эта философия открытости способствует культурному взаимообмену, расширяет горизонты и создает прочные связи между художниками и зрителями со всего мира».
На выставках были представлены творения российских художников и мастеров, включая академика Василия Нестеренко и ювелира Ильгиза Фазулзянова. Также были показаны работы Григория Потоцкого и Андрея Тыртышникова. Также, галерея Мамонтовых представила коллекцию работ легендарного объединения Кукрыниксы. В фестивале также принимали участие такие художники, как Светлана Дитятовская, Ольга Мозуль и Екатерина Брайко, которые дали комментарии насчет своих работ.
Светлана Дитятовская: «Я не только художник, но еще и каллиграф. Я сначала просто писала картины, но мне стало скучно, и я решила найти что-то новое, а именно — совместить живопись и каллиграфией. Я очень люблю слова, и поэтому мое искусство связано с ними. Я определяю свое искусство как интеллектуальное, с философским контекстом».

Ольга Мозуль: «Я впечатлилась и влюбилась в это растение (лунарию), в его символизм и история. Впервые я увидела его в романтическом месте — музее Максимилиана Волошина. Это моя вторая выставка «Дом, который построил». На первой я была в кокошнике с лунарией на голове. Я люблю искусство, которое вызывает позитив, а это растение его притягивает».

Екатерина Брайко: «Главный послы моих работ заключается в транслировании состояния и веры в себя. Все, что мы делаем в нашей жизни — ради состояния. Мы хотим удовлетворять наши желания, чтобы быть счастливыми и довольными. Я думаю, я, как художница, могу это воплощать в визуальную форму. Например, журавлик на моей картине — воплощение пословицы «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». А я считаю, что мы сами можем сделать так, чтобы в руках был свой журавлик. Нам необязательно довольствоваться меньшим. Каждый из нас — творец наших собственных жизней, главное, верить в себя».

Кроме выставок, на мероприятии прошли лекции, творческие встречи и выступления, способствующие диалогу культур. Мероприятие поддерживали Министерство иностранных дел России, Россотрудничество, городские власти Москвы и другие организации.
Автор текста: Фроленкова Алина
Фото: Фроленкова Алина
70918248
References:
best oral anabolic steroid — jmw-edition.com —