Премьера киноальманаха «Живые Мемории. Отцы и дети» состоится 26 мая в московском кинотеатре «КАРО.Октябрь» в партнерстве с проектом КАРО.Арт. После столичного показа альманах отправится в кинематографический тур по стране: 6 июня пройдет специальный показ в Санкт-Петербурге, а 19 июня — во Владивостоке.
Познавательный киноальманах «Живые Мемории» создан на стыке документального сериала, атмосферной анимации и моноспектакля и позволяет взглянуть на русскую жизнь минувших веков глазами очевидцев. В новом сезоне 7 книг воспоминаний читают 7 известных артистов — Евгений Миронов, Максим Матвеев, Юлия Снигирь, Дмитрий Лысенков, Евгения Симонова, Евгений Ткачук и Николай Чиндяйкин.
Третий сезон «Живых Меморий» посвящен теме «Отцы и дети» и основан на мемуарах Василия Перова, Андрея Тарковского, Марины Цветаевой, Тамары Петкевич, Сергея Дурылина, Сергея Коненкова и Александра Вертинского. Проект реализуется студией Ktomy.media, Ириной и Михаилом Разумовскими, при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Каждая серия посвящена отдельным мемуарам: яркие фрагменты произведений звучат в исполнении артистов, а авторская анимация, передающая настроение эпохи и исторический контекст, дополняет художественное чтение.
Для артистов участие в проекте стало незабываемым личным опытом.
Дмитрий Лысенков: «Мне надо было влюбиться в персонажа своего, поскольку это такое профессиональное задание. Тебе дают какого-то персонажа, тебе нужно его узнать и найти точки соприкосновения. К счастью, с Сергеем Николаевичем Дурылиным этих точек найти оказалось задачей простой».

Евгений Миронов: «Мне кажется, вот в моем случае соприкосновение с воспоминаниями Перова для меня совершенно заново открыло и художника, и, во всех смыслах, и самого Перова. Потому что чем хороший художник отличается от великого? Ну, достоверным может быть. А великий художник, он видит суть, глубину. Мне просто интересно было узнать кухню потрясающего художника».

Максим Матвеев: «Люди, обладающие таким даром, как Вертинский, способностью с иронией взглянуть на подчас страшные вещи, очень сильно помогают. Взгляд творческого человека и его невероятное желание осмыслить то время, в котором он живет, помогают пережить или примириться, посмотреть под новым углом на те события, которые окружают тебя, найти какие-то параллели.

Юлия Снигирь: «Меня удивляет и радует внимание к проекту. У нас такое сейчас поверхностное время, когда мы привыкли листать ленту соцсетей и читать текст не более одного абзаца, а даже длинный пост не все дочитывают до конца. Поэтому хочется вернуть то время, когда читали больше. Противопоставить что-то клиповому мышлению. Может быть, кто-то захочет прочитать стихи Цветаевой, ее прекрасную прозу».




Музыкальное сопровождение сезона также получило развитие: впервые к отдельным сериям была написана и записана симфоническая музыка — композиторами Иваном Урюпиным, Романом Львовичем и Петром Наличем на легендарной Тон-студии «Мосфильма». Основную партитуру по традиции создал постоянный композитор киноальманаха, неоклассик Кирилл Парастаев.
Цифровая премьера стартует 26 июня в онлайн-кинотеатре PREMIER. Каждую неделю будет выходить одна новая серия.
В предыдущих сезонах были представлены воспоминания Федора Достоевского, Михаила Нестерова, Ивана Бунина, Саввы Мамонтова и других исторических личностей. Их роли исполняли такие актеры, как Инна Чурикова, Елизавета Боярская, Евгений Князев, Алексей Гуськов, Игорь Петренко, и Антон Шагин.
Всего проект насчитывает 29 серий. Ранее в рамках «Живых Меморий» прошло первое в мире сценическое шоу по воспоминаниям о России — «Живые Мемории. Гала», а в июне 2025 года выйдет видеоподкаст о памяти и том, как она работает.
За пять лет существования «Живые Мемории» превратились в масштабный историко-культурный бренд и экосистему, включающую в себя киноальманах, сценические постановки, подкасты и онлайн-архив.
Текст и фото представлены пресс-службой
Комментарии отсутствуют. Будьте первым.