11 июня в Международном Выставочном Комплексе ART-SPACE на Тверской, 9 открылась выставка «Духовные мосты». Концепция выставки — пространство для диалога культур, поиск параллелей между 3 мировыми религиями: христианства, буддизма и ислама. Произведения, представленные на выставке, проводят мосты между различными духовными традициями, обнаруживают параллели в фундаментальных религиозных образах.
В экспозицию входят произведения не только отечественных авторов, но и современных африканских художников из Кот-Д Ивуара, Конго, Буркина-Фасо и Нигерии. Помимо картин, на выставке представлены традиционные обрядовые маски и скульптуры.
«К сожалению, Африка в большинстве случаев представлена в негативном свете — болезни, прививки, постоянные перевороты, войны. Так устроена новостная повестка: негативные новости лучше продаются. Но Африка — это 54 абсолютно разные страны, они ничем не похожи друг на друга. Это богатейший континент — своими ресурсами, своим культурным и природным наследием, который надо открывать и открывать. В неё невозможно не влюбиться — в этих людей — душевных, открытых, сердечных. Мы очень похожи с африканцами, мы даже роднее, чем с европейцами — по нашим семейным ценностям, по нашим морально-этическим нормам…» — комментирует Монастырёва Галли — директор по гуманитарным вопросам Ассоциации экономического сотрудничества со странами Африки (АЭССА).
Важной частью выставки «Духовные мосты» выступает проект «Время кириллицы». На проекте представлены конкурсные работы глобальной биеннале графического дизайна «ЗОЛОТАЯ ПЧЕЛА» из номинаций «Время кириллицы», «Пушкин 225», «Степанова 120», «Рахманинов 150», «Русские сезоны», «Пасхальный плакат», конкурсные работы конкурса визуального искусства культурно-просветительского проекта «Время кириллицы», реализуемого Институтом Современного Искусства, из номинаций «Кириллические шрифты», «Шрифтовая иллюстрация», «Кириллица в плакате», «Кириллица в каллиграфии», «Кириллические логотипы и леттеринг».
Проект «Время кириллицы» предлагает рассмотреть концепцию буквы и её начертания, обратить внимание на ассоциации, вызываемые расположением букв на холсте и их видом. Русская школа дизайна обращается к кириллице как к одному из главных элементов собственной уникальности в цифровую эпоху.
«Мне очень нравится, что это мосты. Название говорит само за себя — это не просто духовные мосты, это мосты между странами, континентами, различными категориями людей, классами, возрастами, конфессиями и между разными людьми — а может и не только людьми, а между человеком и природой. У этих мостов должен быть язык. И вот этим языком мы и пришли вас сегодня удивлять. Мы говорили здесь об Африке, Африка — это прекрасно, но надо, чтобы и в Африке разбирались в том, что такое кириллица. Кириллица — это все славянские страны, это Европа, это значительная часть Азии. А главное, кириллица — это то, что нас объединяет. Буква убивает, дух животворит. Вот наша буква животворит, она не убивает» — делится Сухолет Ирина, ректор Института Современного Искусства.
«Выставка — “дизайнеры для дизайнеров”, потому что шрифтом, типографикой, каллиграфией, занимаются профессионалы, и выставка, в первую очередь, адресована им. Профессионалы графического дизайна не очень жалуют кириллицу, предпочитают более продвинутую, с большей историей латиницу. Выставка показывает, что кириллица хороша — во всех жанрах, во всех случаях, и в шрифте как таковом, и в логотипах, и в каллиграфии, и в плакатах. Всё это разнообразие жанров можно увидеть на выставке. Дизайнеры показывают возможности кириллицы в самых разных её проявлениях. Широкую публику, заказчиков, тоже стоит приучать смотреть на кириллицу, любоваться. Мы начинаем осознавать кириллицу не только как русскую школу среди европейских школ, а как основание русской цивилизации, основание славянского века» — рассказывает Серов Сергей — искусствовед, дизайнер-график, президент биеннале «ЗОЛОТАЯ ПЧЕЛА», заведующий кафедрой графического дизайна Института Современного Искусства, почетный член Российской академии художеств.
Выставка продлится до 13 июля 2025 года.
Автор: Кузнецова Ирина
Фото: Кузнецова Ирина
moo177
moo177