4 апреля в театре «Практика» прошла премьера спектакля «Вещи и ущи». Экспериментальная постановка продолжает миссию театра в поддержке молодых авторов и режиссеров.
В основе сюжета — рассказы современной писательницы Аллы Горбуновой (р.1985) из сборника «Вещи и ущи». Суть названия заключается в исследовании вещей из вещества, и вещей из ума — «ущей». Горбунова совмещает в рассказах сугубо бытовые детали жизни в большом городе и невероятные фантастические допущения. В итоге размышления о смысле жизни превращаются в злободневные зарисовки.
Молодой режиссер Кирилл Люкевич решил рассказать истории Горбуновой с помощью предметного театра. «Сборник «Вещи и ущи» — это истории десятка разных персонажей, и нам хотелось дать голос каждому, наделить его собственной историей. Так родилась идея создать на сцене инсталляцию с крошечными фигурками: узнаваемый густонаселенный городок, в котором все живут вместе, но при этом каждый тотально одинок», — говорит режиссер. Художники спектакля Мария Лукка и Александр Мохов придумали инсталляцию в виде фрагмента типичного района города — с новостройками, детскими площадками, продуктовыми магазинами и мусорными баками.
Обитателями макета стали маленькие, будто игрушечные фигурки: Иван Кузьмич, кот Барсик, тридцатилетняя девушка Х. и другие. С помощью ручной камеры и экранов они оживают под зачитываемый текст, становясь то ли перфомансом, то ли динамичной мультипликацией в реальном времени. Люкевич уже использовал подобный прием в одном из спектаклей своего театра «Блоха» в Санкт-Петербурге.
Актеры Александр Шадрин, Саша Никитина, Ясмина Омерович и Никита Юськов будто играют самих себя и держат дистанцию по отношению к персонажам, комментируют их истории. Актеры много импровизируют и пытаются провести интерактив со зрителями, что добавляет нотку ребячества, инфантильности происходящему. На этот же эффект работает и постироничное включение звуков по кнопке, и сама «игрушечность», которую обретают знакомые многим ситуации. И все же спектакль получился совсем не про возвращение в детство, и даже не про ностальгию по нему, а про абсурдность бытия, про изнанку привычной реальности.
За счет экранов представление видно из любого уголка зала. Неожиданные визуальные решения, сумбурность и яркий монтаж по ходу повествования идеально передают юмор и фантасмагорию из рассказов Горбуновой. Спектакль предлагает иначе посмотреть на повседневность и увидеть в ней универсальную хрупкость бытия.
Автор текста: Диана Кхатри
Источник фото: Интернет
I’m still learning from you, but I’m trying to achieve my goals. I definitely love reading everything that is written on your website.Keep the stories coming. I enjoyed it!
Thanks for sharing excellent informations. Your website is very cool. I am impressed by the details that you¦ve on this web site. It reveals how nicely you understand this subject. Bookmarked this web page, will come back for extra articles. You, my pal, ROCK! I found just the information I already searched everywhere and simply could not come across. What an ideal site.