Вы основатель клуба «Наследники 21 века». Что стало стимулом для создания такого необычного проекта?
Клуб «Наследники 21 века» был основан в 2019 году, до этого я работала в рамках моего проекта Mila Zhurova Concept Agency, которому в этом году исполняется 10 лет.
Мое агентство продвигало товары и услуги класса de luxe с помощью событийного маркетинга и специальных концепций, благодаря чему создавались яркие события, собирающие очень достойную статусную аудиторию.
К тому времени тема преемственности капитала и ценностей постепенно попадала в фокус внимания общества, поэтому создание проекта, посвященного заложению основ будущих династий, оказалось очень своевременным.
В 2019 году происходит грандиозное открытие клуба «Наследники 21 века», который становится первым в России частным клубом, помогающим создавать династии.
Мероприятие собирает в Императорском Речном Яхт-клубе около 150 VIP-гостей и поддерживается серьезными компаниями и брендами из luxury сегмента.
За шесть лет клуб провел 68 светских мероприятий, каждое из которых было связано с темой наследия, наследников и наследования в современной России.
За это время мы в некотором смысле сформировали новый тренд для значительной части аудитории, которая наконец стала задумываться о том, кому и как передавать заработанный капитал, чтобы он становился стабильной основой процветания их семей.
Жизнь клуба идет рука об руку с проектом «Династиология»?
Несомненно. Буквально полгода назад, в августе прошлого года, на основе опыта работы клуба мы создали экспертную базу для нового направления, которое получило название «династиология».
Была разработана метамодель, в основе которой лежит мое авторское «Колесо баланса династии», состоящее из 15 секторов. Этот интегральный подход помогает увидеть целостную картину такого сложного явления как династия 21 века. Можно сказать, такой подход помогает изучать ДНК успешных династий. Итак, династиология — это новое культурно-просветительское направление, находящееся на стыке культурологии, социальной психологии, теории поколений, юриспруденции и других наук. Оно не просто исследует династии, но и формирует тренды.
Можете подробнее рассказать о трендах?
В условиях глобального мегатренда на одиночество параллельно развиваются интересные тенденции, связанные с ориентирами на семью и с элитарностью. Например, в нашем Telegram-канале «Династиология» провокационный пост «Чайлдфри — для масс, а многодетность — для элит» вызвал большую дискуссию среди подписчиков.
Почему это утверждение можно назвать верным? Смысл в том, что многодетная семья, у которой есть четко выстроенная система и стратегия, становится более устойчивой. Кланы выживают, потому что у них есть общая цель, система поддержки, единые социальные коды. Они представляют собой более сильную единицу, чем отдельный человек.
У нас в Москве есть один из самых известных клубов — клуб Добровинского. В Лондоне, есть аналогичный формат. А как у вас родилась концепция создания элитарного закрытого клуба? В чем его основа? Какие принципы лежат в его фундаменте?
У меня, как и во многих клубах, есть своя философия, цели и задачи. В отличие от традиционных закрытых сообществ, у нас нет годового членства — участники вносят клубные взносы за конкретные мероприятия. Каждый гость — это моя личная ответственность. Я приглашаю людей сама, что дает мне возможность подбирать гостей по интересам и многим другим критериям, и это помогает клубу оставаться ресурсным пространством, объединяющим людей с общими смыслами и стратегиями жизни и развития. Однажды я услышала отличную фразу, что есть два типа людей: одни катят этот Мир, другие бегут рядом и кричат, куда катится этот Мир. В моем клубе я стараюсь собирать тех особенных людей, кто по мере сил и влияния двигает этот Мир вперед.
Какие принципы взаимодействия между участниками создают особую атмосферу вашего клуба?
Я стараюсь уделить внимание каждому гостю: лично встречаю, приветствую с радостью и стараюсь познакомить людей друг с другом. Это создает особую теплую атмосферу, в которой люди чувствуют себя комфортно. У нас даже сложилась традиция: беседу с незнакомцем часто начинают с вопроса «А вы часто бываете на мероприятиях в клубе…?».
Помимо культурного, интеллектуального и финансового уровня, есть еще нечто более важное — внутренняя энергия человека. Мы избегаем токсичных людей. Я верю, что каждый имеет право быть в своем ресурсном окружении и объединять достойных людей.
Можно сказать, что клуб — это ваш источник вдохновения?
Да, безусловно. И еще это в некотором смысле моя миссия – помогать людям видеть возможности и траектории движения их семей на пути к будущим династиям.
Ваши мероприятия сочетают в себе элементы бизнеса, духовности, культуры. Как вам удается так гармонично объединять эти направления?
Я считаю, что без духовного наполнения невозможно построить крепкое общество и семью. Сейчас я все чаще встречаю людей, которые планируют свою жизнь на 20, 30, а иногда и 50 лет вперед. Именно это и есть династийность — превращение фамилии в наследие, масштабирование не только в пространстве, но и во времени.
Ваши мероприятия сочетают в себе интеллектуальный и эмоциональный аспекты. Как вам удается достичь такого баланса?
Все мои мероприятия направлены на активизацию как левого, так и правого полушария мозга. Левая сторона — это интеллектуальный тюнинг: экспертные дискуссии, паблик-токи, глубокие разговоры о культуре наследия, наследниках и наследовании в современной России. Правая сторона — это атмосфера, эмоции, впечатления. Я стараюсь, чтобы каждая деталь мероприятия усиливала общую идею, создавая не лоскутное одеяло, а цельную концепцию.
На моем сайте в разделе «Мероприятия» можно увидеть, как названия и концепции отражают темы, философию встреч, а также решают задачи партнеров. Даже статусные люди, обладая доступом к изобилию информации, все равно ищут нужные им смыслы. Но смыслы не должны перегружать. Они должны формировать целостную картину, где интеллектуальная и эмоциональная составляющие дополняют друг друга.
Я видела ваши вечера — интеллектуальные, авторские, исторические. Вы лично подбираете факты, рассказываете. Как вы соединяете такие, казалось бы, разные сферы?
Да, у нас бывают джазовые вечера, авторские программы, исторические мероприятия. Это своеобразная коллаборация того, что, возможно, в обычных условиях не встретилось бы. Мы объединяем мир бизнеса и мир духовного, создавая гармоничное пространство.
Вы говорите о гармонии в жизни, семье, обществе. Как это связано с вашей концепцией династийности?
Если человек теряет духовность, это отражается на обществе. А семья — важная часть общества. Сейчас я все чаще встречаю людей, которые планируют свою жизнь на 20–30, а то и 50 лет вперед. Это процесс превращения фамилии в династию. То есть расширение не только в пространстве, но и во времени на основе единой стратегии.
Какую роль здесь играет история семьи и родословная?
В моем «колесе баланса» первый сектор посвящен истории семьи и генеалогии. Да, некоторые могут выстраивать свою династию без оглядки на прошлое. Но я считаю, что в нем огромный ресурс. Само по себе генеалогическое исследование или составление родословного древа — этого мало. Если просто положить результаты на полку, смысла в них нет. Это инструмент влияния на будущее, тонкой преемственности между поколениями.
Что такое «колесо баланса династии»?
Прежде всего, это метамодель семьи на треке ее трансформации в будущую династию. Оно помогает выстроить династию, избежав классического сценария: первое поколение зарабатывает, второе тратит, третье теряет. Чтобы не было обесценивания наследия, важно формировать горизонт планирования на 50-100 лет. Такая структура устойчива даже в условиях турбулентности и неопределенности, когда вокруг появляются «черные лебеди».
Ваш проект начинался как светский клуб. Какова его философия сейчас?
Да, сначала это был формат светского клуба, но со временем он превратился в целую философию, некую дорожную карту для людей, которые намерены создавать все условия для процветания своих семей в настоящем и в будущем.
В Европе концепция династий развита сильнее, чем в России?
Да, в целом вы правы. В 1917 году в России фактически прекратилось существование полноценных династий, и с тех пор остались только профессиональные династии: актерские, научные, врачебные, рабочие. Однако их устойчивость весьма сомнительна — если потомки не продолжают профессию, династия исчезает.
Но династия — это не только профессия. Это семейные ценности, ритуалы, стратегия, бренд семьи, культурный ДНК, паспорт здоровья, передача генетического капитала, юридические основы наследования, управление семейным капиталом. Особенно важен семейный капитал. Он включает три вида: человеческий, интеллектуальный и только потом финансовый.
К этому добавляются вопросы воспитания наследников, их образования, семейных традиций, создания родовых гнезд. Все начинается с построения семейной стратегии. Важно сохранять артефакты, которые связывают поколения: фамильные коллекции, символы, гербы. Все это создает ощущение преемственности, помогает провести нить сквозь время.
Сейчас я создаю видеокурс, который поможет людям увидеть картину целиком, используя «Колесо баланса династии». Они смогут понять, какие сферы в их семье уже проработаны, а над чем еще предстоит работать. Это системный подход, исключающий хаотичную активность и противоречивые решения.
Вы упоминали, что курс ориентирован в том числе на женщин. В чем их особая роль?
Женщины — архитекторы семьи, создательницы среды. Одна из главных стратегий женщин в семье — это выстраивание системы. Ведь если у вас статусный мужчина, его невозможно удержать только внешностью, детьми или даже изначальной любовью. Но можно создать с ним команду, систему, в которой он чувствует поддержку, где его ценности и приоритеты становятся частью семейного фундамента.
В такой структуре мужчина захочет остаться. Сильные семейные ритуалы и традиции строятся на основе ДНК семьи, ее философии. В каждой семье она своя. Важно, чтобы родители договорились между собой о ключевых ценностях — тогда дети смогут их воспринимать и транслировать дальше.
Как определить ДНК семьи?
Это метафора. Мы живем в очень интересное время. В России накопление капитала началось всего 25–30 лет назад, и люди сталкиваются с двумя главными вопросами:
1. Как сохранить и приумножить заработанное?
2. Как передать наследие так, чтобы избежать наследственных войн?
Если с детьми и внуками не выстраивать правильную коммуникацию, они могут не понять своего предназначения. Если у них есть все, у них часто нет мотивации, нет импульса к развитию.
Здесь я всегда вспоминаю цитату Шопенгауэра: «Жизнь — это баланс между нуждой и скукой». Искусство жизни — утолить голод, сохранив аппетит. Дети, у которых есть все, часто теряются. Такие семьи могут прийти к кризису уже во втором-третьем поколении.
Вы говорите о рисках для династий. Какие именно угрозы вы имеете в виду?
Там, где есть капитал, всегда есть и риски. Например, в сериале «Наследники» (основанном на истории семьи Мердок) показано, к чему приводят наследственные войны, борьба за власть, деформация личности под давлением амбиций.
Основатели династий часто совершают ряд критических ошибок:
1. Они не участвуют в воспитании детей, потому что слишком заняты бизнесом.
2. Они авторитарны и подавляют детей своими ожиданиями.
В результате дети либо уходят из семьи в протесте, либо полностью теряют себя, пытаясь доказать родителю свою состоятельность. Это приводит к тому, что у второго поколения всегда сложные отношения с первым, а с третьего поколения начинается уже совсем другая история.
Как теория поколений помогает в построении династии?
Она играет ключевую роль. Бэби-бумеры, миллениалы, хоумлендеры, поколения X и Y — у всех разные взгляды, ценности, отношение к жизни. Чтобы создать устойчивую династию, важно учитывать эти различия и выстраивать стратегию, которая объединяет поколения. В рамках своих продуктов я разработала стратегические сессии и аудит семьи по «Колесу баланса». Это позволяет понять, на каком этапе развития находится семья, какие сферы требуют внимания.
Я не являюсь глобальным экспертом в каждой области, но привлекаю в проект сильных партнеров: юристов, финансистов, специалистов по родологии, генеалогии, образованию. За 6 лет я собрала лучших профессионалов, которые помогают людям системно подойти к вопросу создания династии. Главное — каждый шаг в этой системе должен усиливаться предыдущим. Именно так формируется устойчивый фундамент, на котором строится будущее семьи.
Создание династии играет важную роль в формировании внутреннего социума семьи, передаче ценностей и сохранении истории. Однако в России из-за войн и революций династические традиции практически утрачены.
В бизнесе важен системный подход, и в семье действует тот же принцип. Крепкий семейный фундамент строится на любви, общих ценностях и договоренностях между партнерами. Если в семье есть согласие и понимание стратегического направления, ее можно развивать как устойчивую систему. Такие семьи становятся по-настоящему сильными и непобедимыми в будущем.
На ваш взгляд, несмотря на все эти жесткие правила, что позволяет известным династиям до сегодняшнего дня сохранять статус лидерства?
У них достаточно жесткие правила строения внутри семьи. Если вспомнить, у Ротшильда было несколько сыновей, и когда он занялся банковским делом, он диверсифицировал бизнес: каждому сыну дал возможность открыть банк в разных городах Европы, но предоставил им деньги в долг. Таким образом, дети отрабатывали этот долг, а их деятельность контролировалась общей системой информации. В каждом городе они изучали рынки и помогали семье сохранять лидирующие позиции в банковской сфере.
Кроме того, Ротшильды очень грамотно выстраивали коммуникации с влиятельными силами, применяя стратегию Government Relations (GR) и развивая партнерства с крупными бизнесменами. Но стоит отметить, что в чистом виде такая система уже не сработает для современных династий.
Почему эта система не будет работать для династий, которые формируются сейчас?
Сегодня у России особый путь. Мы можем создать новый тренд формирования будущих династий, объединяя лучшее из прошлого с новыми правилами настоящего. Сейчас важно учитывать влияние искусственного интеллекта на семейные стратегии, разрабатывать собственную форму наследования и преемственности.
Я часто привожу аналогию с финтехом. В Европе финансовые технологии развивались постепенно, модернизируя старые системы. А у нас было чистое поле, и мы построили финтех с нуля, сделав его одним из лучших в мире. То же самое можно сказать о формировании российских династий. У нас не было преемственности, а само слово «династия» долгое время имело негативный оттенок.
Как изменилось восприятие династий в России за последние годы?
В начале 2000-х династии ассоциировались либо с царствующими домами вроде Виндзоров или Романовых, либо с профессиональными династиями. Появлялись люди с каплей «голубой крови», но они не создавали ничего нового в настоящем. Они казались высокомерными, жили прошлым, не обладали реальными капиталами, и их образ вызывал ассоциации с упадком.
Моя цель — изменить восприятие династий, наполнить это понятие особыми смыслами. Династия должна ассоциироваться с элитарностью высшего уровня. Для меня это своего рода миссия. Мне важно, чтобы моих детей и внуков окружали сильные семьи — влиятельные, стратегически мыслящие, с устойчивыми базовыми ценностями.
Вы создаете клуб. В чём его главная идея?
Это площадка, которая помогает людям увидеть все многообразие данной темы и сформировать свою позицию. Я прошу участников представить свою семью через 30, 50, 70 лет — когда они есть и когда их уже нет. Если картинка вызывает беспокойство, значит, есть над чем работать. Это не повод для тревоги, а источник силы.
Неопределенность — это ресурс, а не стресс. Многие философы говорили, что источник творчества всегда рождается в неопределенности. Мы не можем создать что-то новое, находясь в полной предсказуемости. Важно не бояться неопределенности, а выстраивать стратегию семьи на десятилетия вперед.
Сколько времени ушло на исследование и создание проекта?
Опыт я накапливала шесть лет. Есть эффект накопления: мы долго работаем, не видя результатов, а потом происходит квантовый скачок. Так случилось и со мной. 8 августа прошлого года я создала концепцию «колеса баланса династии», а уже 7 сентября выступала на Генэкспо. Затем я начала рассказывать об этой модели на разных форумах и адаптировать ее под аудитории: для девелоперов — через призму недвижимости, для предпринимателей — через тему капиталов и репутации.
Вы говорите о старых и новых деньгах. В чем разница?
Новые деньги — это демонстративное богатство, яркие символы успеха вроде Lamborghini. Старые деньги — это Aston Martin, это стратегия, а не тактика. Россия сейчас находится между этими двумя полюсами. Мы только формируем культуру наследуемого капитала, но уже движемся в сторону осмысленного влияния на общество. Это включает элитное образование, коллекционирование искусства, управление историческими усадьбами и многое другое.
То есть важно смотреть на семью в долгосрочной перспективе?
Да. Семья должна выстраиваться на линии времени — от прошлого через настоящее к будущему. Мы не можем игнорировать ни один из этих аспектов. Прошлое — это ресурс, в котором могут скрываться как положительные, так и негативные родовые программы. Их нужно учитывать, чтобы не повторять ошибки предков.
Какой совет вы бы дали тем, кто хочет создать свою династию?
Начинать стоит с базовых вещей. Если у семьи закрыты первые ступени пирамиды Маслоу — безопасность, жилье, социальные связи — тогда можно задумываться о династии. Важно, чтобы помимо любви было общее видение будущего. Иногда для этого нужен консалтинг, но главная задача — выработать семейную стратегию, которую разделяют все ее члены. Если это удается, то полдела уже сделано, остальное — просто шаги к цели.
Мила, расскажите, как вам удается, оставаясь такой прекрасной, нежной, красивой, восхитительной и обаятельной, при этом создавать, управлять и направлять?
Я просто стараюсь быть собой. Знаете, к этому периоду жизни я пришла к пониманию нескольких важных вещей. Во-первых, когда человек четко осознает свое направление и миссию, это дает невероятный приток энергии. Именно это помогает преодолевать даже самые сложные моменты. Во-вторых, важно окружать себя ресурсными людьми. В зрелом возрасте дружба строится не просто на симпатии, а на общении с единомышленниками. Когда человек не только разделяет твои ценности, но и готов с тобой что-то создавать — это бесценно. Я хочу быть среди тех, кто двигает этот мир вперед и делает его лучше. И, в-третьих, — я уделяю много внимания своему ментальному, энергетическому и физическому здоровью. Это мой фундамент.
Интервьюировала: Тамара Мирзакуатова.
Hello! I just would like to give a huge thumbs up for the great info you have here on this post. I will be coming back to your blog for more soon.
0efzuj
You could definitely see your expertise in the work you write. The world hopes for even more passionate writers like you who aren’t afraid to say how they believe. Always follow your heart.