— “Русский код современного искусства” — как возникла идея создания радиопередачи.
— Я начала писать абстракцию во время пандемии, и до 2024 года я совмещала свое новое увлечение с основной работой. Внутри все протестовало против походов в офис и после увольнения я почувствовала в себе силы изменить свою жизнь кардинально. Я была в качестве гостя на эфирах радио Голд у Вадима Адамсона и Артема Вильмса, где я рассказывала про свои картины и путь художника. И однажды мне звонит продюсер радио Лена Золотая : «Аня привет, а ты не хочешь открыть свою передачу на моем радио? Тема с искусством интересная и ты отлично держишься в эфире». Так в моей голове зародилась эта идея. Не делая никакого плана по монетизации, рекламе, аналитики конкурентов, что там с этой нишей происходит, я решила пойти по принципу Оскара Хартмана «ПРОСТО ДЕЛАЙ! ДЕЛАЙ ПРОСТО!». Меня очень поддержала талантливая художница Анна Шанаева, она сделала медиа-кит моей передачи и в целом дизайн первых обложек для эфиров и рилс. За что ей не перестаю говорить спасибо!
Я думала, что это поможет мне продвигать себя как художника, но в итоге, я являюсь неким рупором для других художников, помогаю им продвигать себя, но я этому очень рада! Я всегда открыта для новых знакомств и новых интервью. Художник может свободно мне написать через запрещенные социальные сети. Как например это сделал Юра Ашиков. Или если мне на выставке нравятся чьи-то работы, я обязательно подойду и приглашу к себе на эфир. Это одна из немногих передач, где нет погони за рейтингами и абсолютно любой художник, вне зависимости от ранга, от своего уровня, популярности, может прийти и заявить о себе. У него будет 45 минут эфирного времени. Видимо это уже моя миссия.

— Популяризация и продвижение, рассказать миру о прекрасном — это основная концепция?
Каждая передача отвечает на вопрос: «Как искусство изменило вашу жизнь?». Это как раз то, что произошло со мной. Программа дала мне новые силы и возможность показать людям, что не нужно бояться кардинальной смены образа жизни. Я хочу, чтобы как можно больше людей соприкасалось с современными художниками, ведь они несут в себе новую реальность, не связанную с привычными стандартами. Их взгляд на жизнь за пределами ежемесячного «план-факт» или KPI. Каждый из них исследователь, философ, мы уже не можем поговорить с Пикассо, но можем поговорить с теми, кто живет вместе с нами.

Моя передача рассчитана на обычных людей, кто тянется к искусству, не имея никакого академического образования. Мои знакомые, друзья из разных сфер бизнеса погружаются со мной в мир искусства, просматривая истории с выставок, короткие рилс с передачи. Они открывают для себя что-то новое и вместе со мной учатся видеть красоту и мыслить позитивнее. Часто в моих сториз и в телеграмме они пишут: “Аня, вот это было очень красиво, спасибо тебе” и я понимаю, что делаю это не зря!

— Русский код и современное искусство, почему именно эти два понятия?
— Я когда придумала название «Русский код современного искусства», было много вопросов, а что такое современное искусство? Что такое русский код? И как вообще понять, если нет кокошника, это Русский код? Или если есть кокошник или матрешка, то современное ли это искусство?».

И я для себя лично ответила очень легко и просто. Есть художник, родился в нашей многонациональной стране, живет и творит сейчас, в наши дни, это и есть Русское современное искусство. Всё.
— Даже независимо от того, в какой школе, в какой манере, в какой стране он творит?
— Неважно. Он живет в России или даже если из нее уехал на обучение или ПМЖ, он пропитан нашим русским духом и несет наш Русский код. Он воспитан фильмами «Иван Васильевич меняет профессию», «Брат 2», он воспитан «Щелкунчиком», отдыхом в пионерских лагерях, майскими шашлыками в лесу, лето в деревне у бабушки рядом с речкой, строил шалаши в детстве, слушал как родители пели песню «Мы пойдем с конем, по полю пойдем». Все, это наш человек, даже если он сам этого не хочет)))
— На твой взгляд, каков портрет художника в современном мире, в чем его миссия?
— Художники на самом деле все очень разные. Они используют широкий спектр материалов и техник, включая цифровое искусство, инсталляции, перформансы и традиционные живописные методы. Каждый пытается найти все новые способы самовыражения.

Но однозначно лагерь разделяется на четыре группы – академисты, творческие люди без образования, коммерческие художники и, как я их называю, «отлетевшие» гении которые действительно создают искусство. Но каждый из них активный участник культурного диалога, создатель нового мира и общества, ведь на выставках мы видим обращения к актуальным социальным, политическим и экологическим вопросам. Однозначно искусство – это платформа для обсуждения или даже осуждения.
— Искусство, оно должно быть понятным?
— Понимание искусства зависит от культурного контекста, особенно образования и личных впечатлений зрителя. То, что может показаться неясным или сложным для одного человека, может быть понятным и значимым для другого. Недавно я столкнулась с комментарием: «Нарисуйте, а легенду мы придумаем». Сейчас стало очень модно детально рассказывать о своих работах и общаться со зрителем, объясняя ему что к чему и как это происходит.
На мой взгляд, в этом нет ничего плохого, люди узнают новую точку зрения, размышляют, ведут дискуссию. Искусство создано для того, чтобы оторвать тебя от быта и повседневности, обогатить опыт восприятия.
— Современное искусство на твой взгляд, каким оно должно быть?
— За последние полгода я поняла точно что я бы очень хотела отделить искусственный интеллект от современного искусства. Но к сожалению наверное это не представляется возможным. Технологии идут вперёд и художники сейчас активно используют этот инструментарий в своей работе. Я буду очень рада если останется этот old school и художники которые не используют искусственный интеллект. Уверена они будут на порядок отличаться своей глубиной мысли.
Возможно именно художники создадут оппозицию по защите человечества от искусственного интеллекта, но пока это похоже на очередной сценарий фантастического фильма.

Мне кажется, что искусственным интеллектом пользуются те, кто не имеет собственных идей, и он фактически придумывает за них. Было бы разумно дать этому направлению отдельное название и не приписывать его к искусству.
— То есть искусство и творчество – это некий, можно сказать, коммуникационный код, правильно?
— Сто процентов.

— А может быть такое, что искусственный интеллект заменит художника?
— Ох, это будет гибель для человечества. Мой сын написал сочинение на 3 с натяжкой. Когда он начал мне его зачитывать, я поняла, что оно написано с помощью чата-GPT, за что учитель и снизил оценку. То же самое касается и картин: ничто не может заменить живую энергию, вложенную в работы художника, его уникальные мазки и личное выражение. Скоро будет необходима оппозиция, которая защитит человечество от влияния искусственного интеллекта.
— Если с искусственным интеллектом понятно, что это прописанные коды, программы, а как происходит выбор героя для программы?
— Это всегда внутренняя магия между мной и гостем. Прежде всего я им восхищаюсь. Это очень искреннее чувство рождает новый эфир. Бывает, что гости прошедших эфиров меня знакомят с коллегами по цеху. Но чаще всего я смотрю картины на выставке или в социальных сетях. Если они мне нравятся и цепляют, то мне хочется познакомиться с автором.

И после предварительной беседы я уже принимаю решение приглашать человека или нет. Ведь бывает такое, что очень классный художник, но говорить не умеет. Да собственно и не должен, ведь он выражается через свои работы. Но это проблема. Тяжело делать интервью с человеком, который перескакивает с одной мысли на другую. Не мало важным для меня является активная жизненная позиция гостя.
— А тяжело раскрыть, расположить к себе собеседника? Тем более художники, они же в основном интроверты.
— Первые пять минут обычно все волнуются, а потом все идет как по маслу. Но однажды кое-кто даже чуть-чуть выпил коньяка для храбрости перед эфиром.

— А ты нервничаешь?
— Первые эфиры я нервничала и, еще когда приглашала какого-то мега-звездного гостя. Но я стараюсь брать себя в руки, потому что если я нервничать начинаю, то гость тогда вообще плывет. Это большая работа над собой, тут важен опыт, и я к нему иду. Если сравнить мои первые эфиры, и сейчас, конечно, видна разница.
— Первый гость программы, ты его помнишь? Какой он был?
— Первого гостя, мне кажется, никогда не забыть. Это была Валерия Романова. Она организовала благотворительный аукцион «Исцеление через искусство». В её жизни произошла трагедия — пострадал сын в автокатастрофе. И нужна была крупная сумма на лечение. Мне позвонил Дмитрий Плоткин и сказал: «Аня, у тебя классная передача, она очень нужна для нашего художественного мира. Валерия и ее муж – художники, и в их семье большое горе. Пусть твоя передача начнется с благородной цели: привлечь к аукциону как можно больше зрителей».
Вопрос моей передачи — «Как искусство изменило вашу жизнь?» и я сразу поняла, что первый гость послан мне, как говорится, свыше, ведь вся выручка с аукциона помогает человеку выжить.
— Каким был самый тяжелый оппонент?
— Женщина, которая просила удалить интервью, давайте не будем называть этих имен.
— Как ты подбираешь темы для интервью? Например сегодня у меня будет про классику, а завтра про импрессионизм.
— У меня нет плана раскрывать в течение сезона какую-то одну тему с разных сторон. Я этим вгоняю себя в рамки более образовательного контента, к которому не стремлюсь. Тема искусства не самая читабельная и не самая смотрибельная. Нет такого широкого охвата аудитории, как шоу «Сплетни» или обсуждение луков с Роговым.
Обычно я иду в мастерскую художника и в процессе нашего разговора рождаются темы и вопросы, которые будем обсуждать в эфире. Если это более медийный человек, то пересматриваю его интервью, подмечаю моменты которые на мой взгляд остались за кадром. Иногда даже читаю комментарии под его видео, именно там самые честные вопросы и самый не поддельный интерес.
— Про нужность, ценность, проявленность, то есть ощущение…
— Да меня стали узнавать, подходить знакомиться. Но это никогда не было целью, это следствие моей деятельности. Очень приятно и всегда неожиданно.
— Есть что-то такое, что для тебя в твоей программе будет табу?
— Мне очень не нравятся художники, которые прорабатывают свои психотравмы через искусство. Я это стала часто видеть у совсем молодых художников. Хотя это тоже имеет место быть, и может просто я не умею в этом видеть искусство. Возможно, это моя проблема. Но так как я все-таки автор, ведущая и продюсер своей передачи, у меня есть право таких людей не приглашать.
Хочу поблагодарить вас за ваша отношение к искусству,за то,что у вас такая замечательная миссия,за которую вы взялись.Я когда-нибудь хочу попасть к вам на интервью.Почему?А потому, что меня волнует этот самый культурный Код,который оказывается проходит через нас и очень важно про него не забывать,и передавать его,пусть даже трансформированный,но бережно передавать его через искусство.